Платные в вузах тают на глазах тают на глазах
01.11.2025
Платные места в вузах тают на глазах
В последнее время платное обучение в вузах набирает популярность из-за сокращения бюджетных мест и высокого конкурса, сообщает Коммерсантъ. Однако теперь сократятся и «платники», поступающие на «избыточные» направления (экономика, юриспруденция) или не соответствующие профилю университета, запросу рынка труда.

При этом конкуренция за платные места прогрессирует далеко не среди тех, кто плохо сдал ЕГЭ. Высокий проходной балл формируется из-за большого количества олимпиадников, а конкурс на «платку» может расти из-за отсутствия бюджетных мест на интересующие их программы.

Доступность платного образования будет устанавливаться не только количеством мест, но и стоимостью обучения, на которую пока влияют инфляция и величина спроса. Однако Минобрнауки введёт единый порядок регулирования цен, и пока неизвестно, что поменяет данное нововведение.

В 2026 году правительство будет определять условия, размер и порядок предоставления образовательных кредитов по льготе и сформирует перечень специальностей, по которым господдержка будет доступна. Из-за этого возможность взять образовательный кредит будет доступна не каждому, а зависеть это будет от выбранной программы.

При этом вузы продолжат поддерживать талантливых студентов и будут предоставлять льготы в виде скидок на обучение тем, кому не хватило совсем немного баллов до бюджета. Также будут заинтересованы в возможности оплаты материнским капиталом. Кроме того, участники СВО и члены их семей смогут воспользоваться стопроцентной скидкой за счет университета.

Автор: Минникаева Альвина

Made on
Tilda