БЮДЖЕТ ДЛЯ ОЛИМПИАДНИКОВ — НЕЧЕСТНО?

Две команды школьников I зимнего образовательного интенсива по журналистике и медиакоммуникациям вступили в спор о неравных возможностях победителей и призёров олимпиад и обычных, «среднестатистических» школьников.


По статистике, в приемную кампанию 2024/25 учебного года в ведущих университетах страны увеличилось количество заявлений на поступление без вступительных испытаний, то есть по результатам олимпиад («РАЭКС-аналитика»). В Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова разгорелся скандал: на поступление БВИ документы подали гораздо больше абитуриентов-олимпиадников, чем предусмотрено бюджетных мест (kp.ru).


В это время школьники, набравшие максимальные баллы на ЕГЭ, вынуждены были выбрать менее престижные вузы. Неужели у победителей олимпиад возможностей для развития и поддержки от государства больше, чем у «среднестатистических» школьников? Если да, то стоит ли что-то менять? В чьё развитие и поддержку государству стоит вкладываться в большей степени? Об этом и спорили школьники на организованном клинче.

Что делать обычным?
Вот главный вопрос линии защиты «среднестатистических» школьников, потому что выиграть олимпиаду может далеко не каждый. Ребята говорили о том, что в школьном этапе олимпиад в 2024 году участвовали почти 20 миллионов школьников, а в заключительный этап попали всего 6 тысяч (zsfond.ru). Победители олимпиад — исключение из правил, белые вороны. Разрыв между ними и обычными школьниками, которые не выигрывают олимпиады или вовсе не участвуют в них, невероятно высок. Многие «обычные» школьники не могут поступить в вузы мечты, потому что все бюджетные места отдаются олимпиадникам.
Мы — будущее России!

Так заявляла линия защиты олимпиадников. Они убеждены, что государство должно вкладывать различные ресурсы в уже успешных школьников, призёров и победителей олимпиад, чтобы дать им мотивацию не отказываться от своих целей и добиваться их. Шанс, что такие люди сделают что-то великое, полезное для общества гораздо выше. А вот «обычные» школьники в большинстве своём даже не хотят становиться победителями, они не хотят развиваться. Их и так устраивают условия, в которых они находятся. Из этого следует вывод, что лучше поддерживать тех, кто готов работать и стараться, чем давать ресурсы «серой массе», которые уйдут в никуда, ведь многие не хотят пользоваться теми возможностями, которые даёт им государство.

  • «Система ЕГЭ обесценивается! Зачем его сдавать, если весь бюджет занимают олимпиадники?»
    Такой вопрос задала участница клинча после защиты представителей олимпиадников. Ей хотелось бы, чтобы бюджетные места в вузах были разделены — часть для олимпиадников и часть для тех, кто сдавал ЕГЭ, чтобы у каждого был одинаковый шанс поступить и учиться бесплатно.
  • «Разве не все люди талантливы? Разве не все равны? Я в шоке! Мне больно и обидно за то, куда катится этот мир!»
    Так высказался ещё один из свидетелей после того, как услышал аргументы в пользу уже успешных школьников. Его возмутило, что, какой бы выбор ты ни сделал, всё равно будут различия в социальном положении между «среднестатистическим» школьником и участником олимпиады. По его мнению, у каждого человека должна быть возможность стать успешным и поступить в вуз мечты.
Дебаты организовал Виктор Николаевич Белимов, преподаватель направления «Медиакоммуникации» в качестве эксперимента. Перед началом клинча каждый проголосовал, какую позицию поддерживает, основываясь исключительно на собственном мнении. Результаты были такими: 17 человек — за «среднестатистических» школьников, а 9 — за олимпиадников. Для того, чтобы оценить, у какой стороны этого конфликта аргументы будут более убедительны, группы провели дебаты, а затем - второе голосование. Его результаты показали, что ещё один человек перешёл на сторону «среднестатистических» школьников.

Можно сделать вывод, что проблемы олимпиад с точки зрения с большинства школьников заключаются в процессе поступления в вуз. Многих беспокоит, насколько сложно сейчас получить возможность учиться за счёт государства. Средние баллы для приёма в вузы растут, а бюджетные места всё равно недоступны для большинства, ведь его занимают те, кто выиграл олимпиады. Количество желающих учиться растёт, а возможностей это сделать — всё меньше.
Автор: Виктория Лихачева
© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda