Спецпроект:
Олимпиадник level 1
Основные понятия нашего гайда:
01
А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ
ЭТО
НУЖНО?
03
Самый распространённый ответ — «получить БВИ». И не поспоришь: это существенно облегчает поступление на желаемую специальность. Но на этом плюсы не заканчиваются. Участие в олимпиадах дарит:
— новые знакомства и интересный опыт,
— уважение сверстников и преподавателей,
— дополнительные баллы к ЕГЭ,
— возможность попасть в международные центры («Артек», «Сириус», «Океан»).
02
НАЧАЛО
НАЧАЛ
“Выбирайте то, что вам действительно нравится. Не надейтесь, что предмет, который вам неинтересен, со временем вас увлечёт — это миф. Готовьтесь по тому, что любите” - советует один из опрашиваемых олимпиадников. Также немаловажно на ранних этапах понять, какой способ подготовки вам ближе.

Первые шаги младенца ведут к родителю, а первые шаги олимпиадника - к выбору предмета. Также важно сразу определить комфортный способ подготовки:
онлайн-школы (ОШ), занятия с репетитором или учителем, самостоятельная подготовка (если у вас есть дисциплина).
На диаграмме ниже — статистика предпочитаемых олимпиадниками методов подготовки.
Это могут быть занятия в ОШ, с частным репетитором или школьными учителями. А если вы собранный и дисциплинированный человек - вам, наверняка, подойдет самостоятельная подготовка. На диаграмме ниже представлено соотношение предпочитаемых олимпиадниками способов подготовки.
03
КУДА
ПОДАТЬСЯ?
03
С предметом определились, способ подготовки выбрали. Переходим к основе-с каких же олимпиад стоит начать свой путь? Самое популярное состязание среди школьников-это, без сомнения, Всероссийская олимпиада школьников. 24 предмета, четыре этапа и право поступить в любой вуз на любую специальность. Конечно, это требует множество усилий и месяца подготовки (чего требует любая олимпиада), но, как утверждают олимпиадники, это стоит того. Существуют и альтернативы: каждый учебный год Минобр утверждает перечень олимпиад, которые дают право поступления на бюджет в конкретные вузы без экзаменов. Перечень на 2025-2026 уч.год находится здесь. Все перечневые олимпиады разделяются на 3 уровня. Уровни конкретных олимпиад нужно уточнять на сайте организаторов.

1 уровень (максимальные льготы):
«Высшая проба»
Олимпиада СПбГУ
«Ломоносов»
«Физтех»
«Покори Воробьёвы горы!»
Всесибирская (по некоторым предметам)

2 уровень:
РАНХиГС
Сеченовская олимпиада
Всесибирская (по отдельным дисциплинам)

3 уровень:
«Изумруд»
2
1
Низкая приоритезация

«Изумруд»
Максимальные льготы

«Высшая проба»
Олимпиада СПбГУ
«Ломоносов»
«Физтех»
«Покори Воробьёвы горы!»
Всесибирская (по некоторым предметам)


РАНХиГС
Сеченовская олимпиада
Всесибирская (по отдельным дисциплинам)

Средняя приоритезация
3
2
1
04
ВСЕ
ПОЛУЧИТСЯ?
03
Наш гайд завершён, но ваш олимпиадный путь только начинается! Как советуют опытные участники из Свердловской области: Упорно готовьтесь, не бойтесь пробовать новые форматы, на самой олимпиаде — доверяйте интуиции
Авторы: Виктория Волкова, Дарья Хорькова
© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda