Спецпроект: Списать нельзя победить
Дисклеймер: все истории, фигурирующие в материале, — реальны, но авторы предпочли сохранить анонимность.

“Списывание в олимпиадном мире — частая практика, от которой невозможно избавиться насовсем”
Участники олимпиад жалуются,  а преподаватели, хоть и пытаясь противостоять мошенничеству, соглашаются. Кто-то из причастных негодует, кто-то молча не одобряет, а кто-то примыкает к злу, вместо того чтобы бороться с ним. Денежная премия, диплом “всероса”, поступление в ведущий вуз страны, уважение и одобрение от окружающих затмевают ясный разум и говорят идти по головам. Но “списывальщики” не задумываются о риске разоблачения и аннулирования результатов и делают выбор в пользу фальшивой победы.

Статистика

Мы провели опрос среди олимпиадников на тему списывания. 39 из 72 человек признались, что списывали на школьном этапе олимпиады, а 17 из общего количества опрошенных списывали на муниципальном. Однако “списывальщиков” намного больше: 32 человека точно видели, как списывают другие, а еще 20 человек подозревают участников, которые сидели рядом с ними. Нам повезло: несколько человек поделились подробными историями о списывании на олимпиадах. Удивительно, что могут придумать ребята чтобы одержать победу. Кто-то списывает с умных часов, кому-то дают ответы школьные учителя, а кто-то приходит на олимпиаду с другом и тем самым удваивает свои умственные способности.

Также немало стандартных историй списывания с телефона и бумажных шпаргалок:
“Я пришла писать региональный этап олимпиады. Пока мы ждали распечатку и выдачу заданий, было очень скучно. Наш смотритель в аудитории решил поделиться своей историей со списыванием на олимпиаде. Это олимпиада РАНХиГС. Они писали в аудитории, где столы стоят клином, и из-за этого было легко заметить телефон. После того, как ее спалили, ее результаты аннулировали и сказали, что она никогда не сможет поступить в РАНХиГС”.

Даже если списывание останется незамеченным, оно отнимает ужасно много времени, и не факт, что принесет какую-то пользу

“Я списывала олимпиаду по русскому языку на муниципальном этапе. Меня не поймали, но проблема все-таки была – из-за того, что списывала я в туалете: мне надо было выйти, дойти до туалета, залезть в интернет, найти ответ, запомнить его и вернуться назад. А сделала я так два раза — получилось, что где-то 20 минут потеряла. Из-за этого я не успела сделать все задания и получила только призера, а могла бы получить победителя, ведь я знала, как решать задания. Просто не успела записать. К слову, ответов на задания в интернете я практически не нашла. По итогу — сама виновата. Больше не списываю, делаю сама и все успеваю”.

Организаторы
На олимпиадах любого уровня существует контроль, дабы предотвратить списывание. Его степень зависит от организаторов и смотрителей в аудитории. У нас есть несколько удивительных историй, в которые даже трудно поверить. Вот одна из них:

“Мой одноклассник взял с собой на региональный этап ВсОШ по истории перекус и не снял упаковку. Хотел поесть во время олимпиады, открыл упаковку, из которой выпал чек. Его мгновенно дисквалифицировали, даже поднять и показать, что выпало, не дали. В итоге учительница истории запретила ему даже упоминать ее как педагога где-либо”.

Согласитесь, что это крайние жестокие меры. В этом случае с контролем переборщили, но были и случаи, где его совсем не было: однажды на олимпиаде организаторы просто закрыли глаза на “списывальщиков” и никак не реагировали на явную наглость в аудитории. Все было так:
“Когда я писала олимпиаду, мальчик на класс старше меня не только попытался использовать телефон, но сделал это настолько неумело, что у него на всю аудиторию зазвучала Алиса (голосовой помощник), а после юноша не удержал телефон, и тот с громким грохотом упал на пол. Парня не выгнали из аудитории, но сделали предупреждение и забрали телефон. Он, кстати, так и не прошëл на региональный этап“.



Об ужесточении контроля за списыванием на олимпиадах долгое время идут споры. Считают, что на ЕГЭ меры по этому поводу гораздо жестче, чем на ВсОШ и “перечне”. Школьники негодуют, ведь олимпиадники в приоритете, когда поступают в вуз на бюджет. Но переходить из одной крайности в другую — плохая идея. По этому поводу нам дал комментарий кандидат юридических наук и по совместительству преподаватель по обществознанию в “Золотом Сечении” Иван Джерыкин:
“Полностью это не регулируется абсолютно, так как нет технологий, которые запретят людям проносить бумажные шпаргалки, да и на самом деле такой цели и нет.Что важно делать, это выполнять базовые правила с проверкой на телефоны, то есть использовать металлоискатель. Общие правила безопасности должны быть, но я не думаю, что нужно стремиться и доводить ситуацию до абсурда, как, это бывает с ЕГЭ. Были громкие ситуации  когда просят показать нижнее белье, вводят в стресс. Такие ситуации — крайне стыдны”.
К сожалению, списывание есть везде, и школьные олимпиады не исключение. Интеллектуальные состязания могут быть нечестными, и даже если случаи списывания сойдут с рук нечестному олимпиаднику, все тайное всегда становится явным.

Автор: Елизавета Мочалова, Виктория Волкова. Дарья Хорькова

© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda