«Не пытайся казаться умнее, взрослее и опытнее - иногда даже самой серьезной теме нужна встряска, свежий взгляд и немного панка»
…Апрель 2023 года. Загородный центр “Таватуй”. Последняя смена старшеклассницы Лики Протасовой - по киножурналистике. Девушка сочетает в себе несочетаемое: вдумчивость, спокойствие, яркость, бунтарство. На ней джинсы и кожаная куртка со значком от группы “Король и Шут”, а рядом - милый фетровый котенок. В аудитории она - лучшая из учениц; в актовом зале - лучший из панков. С января 2025 года Лика преподает журналистику в том же “Таватуе”. Да не простую, а олимпиадную…
— Как “Золотое сечение” повлияло на тебя как личность?
— Я нашла там значительную часть от всего своего круга общения, мы до сих пор поддерживаем связь со многими друзьями оттуда. Фонд научил меня проектному мышлению, помог вновь полюбить учебу, которая в школе была слишком монотонной и скучной. В конце концов, он помог мне найти с профессию - если бы не педагоги “Золотого сечения”, я бы никогда даже не подумала, что меня может заинтересовать журналистика. Здесь мне дали не только старт, "базовый минимум", но и мотивацию развиваться дальше, за пределами смен.

— Как прошла твоя самая запоминающаяся смена в “Золотом сечении”?

— Это была расследовательская журналистика в январе 2022 года. Удалось поработать над проблемой, которая волновала меня. Мы научились искать информацию в официальных отчетах и документах - это, между прочим, очень сложно даже для опытных журналистов. И, самое главное, научились мыслить критически - без этого никуда. Там была и очень классная “внеучебка”. Я нашла друзей, с которыми мы после этого прошли огонь, воду и всё на свете. И, самое главное, именно тогда я точно поняла, что нахожусь на своём месте!

Лика Протасова на вручении аттестата, 2023 г.
— Как ты стала педагогом?

— В прошлом году мы с другой выпускницей предложили Виктору Николаевичу и Наталье Павловне Белимовым провести смену по тележурналистике. Отличную от других, более сложную и всестороннюю. Привезли кучу концептов, предложили их реализацию и Виктор Николаевич согласился. По итогу тележурналистику мы отставили в сторону и решили провести зимний интенсив по олимпиадной журналистике. Так я стала преподавателем.

— Какой у тебя был олимпиадный опыт? Стал ли он той причиной, по которой тебя пригласили педагогом на смену?

— Я призер “Высшей пробы” по русскому, по журналистике. Победитель олимпиады СПБГУ по филологии. Далось мне это, правда, нелегко, но я рада. Победы значительные, не спорю, но я не думаю, что они как-либо повлияли на мое приглашение в педагогический состав.
— Мешает ли тебе быть педагогом тот факт, что ты была учеником у своих коллег?


— Нет, не мешает. Наоборот, из-за этого я больше доверяю им и знаю, что в случае необходимости смогу обратиться за помощью и консультацией. Я думаю, это вообще довольно продуктивное сотрудничество: я как бывший студент Виктора Николаевича и Натальи Павловны Белимовых понимаю, как они преподают, и стараюсь их дополнять в каких-то местах, где мне как студенту хотелось, допустим, интерактива.

— Какой совет ты бы дала начинающим олимпиадникам?

— Делай, что должен, и будь что будет". Пиши так, как считаешь нужным, даже если тебе говорят, что это "слишком", это "не так, как мы делаем". Думай своей головой и не ориентируйся на окружение, даже на авторитет учителей и друзей. Не пытайся казаться умнее, взрослее и опытнее - иногда даже самой серьезной теме нужна встряска, свежий взгляд и немного панка.

Автор: Карина Назарова

© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda