Поступить по люБВИ
Вы знаете, что с помощью перечневых олимпиад можно поступить в ведущие вузы страны? 70% бюджетных мест в высших учебных заведениях занимают олимпиадники, а значит, это хороший способ достать до вершины университетского образования. На ВсОШ школьников толпой отправляют писать школьный и муниципальный этапы, но о перечневых олимпиадах никто с учащимися информацией обычно не делится, хотя некоторые малоизвестные «перечневки», утверждённые Российским советом олимпиад школьников  (РСОШ), по возможностям не уступают всеми любимому ВсОШ. Настоящие истории реальных людей, которые покорили лучшие вузы с помощью перечневых олимпиад в материале.

Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников “Умницы и умники” – МГИМО    
Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» проводится ежегодно, начиная с 1991/92 учебного года для учащихся 10–11 классов. Олимпиада проводится по профилю «гуманитарные и социальные науки», который соответствует таким направлениям высшего образования, как «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Журналистика», «Политология», «Реклама и связи с общественностью». Победители и призёры олимпиады могут быть зачислены в МГИМО без вступительных испытаний по результатам олимпиады.

Меня зовут Мария Мальцева, в 11 классе мне удалось стать победителем XXXIII сезона телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники», выиграть региональный этап ВсОШ по истории в Свердловской области, стать победителем Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» НИУ ВШЭ по международным отношениям и призёром олимпиады СПбГУ по гуманитарным и социальным наукам. Олимпиада «Умницы и умники» стала для меня настоящей школой жизни, в которой я научилась мыслить шире, действовать смелее и мечтать масштабнее. На протяжении двух лет, выступая сначала в Доме Севастьянова, а затем в телецентре «Останкино», я занималась тем, что мне по-настоящему интересно, боролась со своими страхами и заводила знакомства с интересными людьми, победа стала для меня самым приятным вознаграждением на этом пути! Выиграв в олимпиаде «Умницы и умники», я получила право поступить на любой гуманитарный факультет МГИМО без вступительных испытаний. Я поступила в МГИМО на факультет международных отношений.
Кутафинская олимпиада по праву – МГЮА имени Кутафина
Кутафинская олимпиада школьников по праву впервые прошла в 2016 году для учащихся 8–11 классов. Победители и призеры Кутафинской олимпиады могут быть зачислены в МГЮА и другие вузы без вступительных испытаний по профильному направлению, или получить 100 баллов за соответствующий предмет ЕГЭ в различных вузах. Участники олимпиады, не занявшие призовые места, могут получить 2 дополнительных балла при поступлении в МГЮА.

Меня зовут Кирилл Комаров, я участвую в олимпиадном движении с 9 класса и начинал свой путь с Всероссийской олимпиады школьников. Я стал призером регионального этапа ВсОШ по праву за 9, 10 и 11 класс, а также призером регионального этапа ВсОШ по истории в 10 и 11 классе и стал победителем регионального этапа ВсОШ по обществознанию в 10 классе и призером в 9 и 11 классе. В 11 классе я стал призером заключительного этапа Кутафинской олимпиады школьников по праву, призером заключительного этапа олимпиады "Высшая проба" по праву. Участие в Кутафинской олимпиаде стало ценным опытом и побудило меня углубить собственные знания в юриспруденции. Я кропотливо изучал кодексы, особенно Гражданский и Уголовный. Дополнительно обращался к учебникам по теории государства и права, они помогали выстраивать более целостное понимание системы права. Особенно увлекательным для меня стало задание, связанное с искусственным интеллектом и авторским правом. Нужно было определить, кто может считаться автором текста, сгенерированного ChatGPT, с точки зрения Гражданского кодекса РФ, и можно ли считать, что грамотно составленный запрос пользователя даёт ему право на авторство. Став призером Кутафинской олимпиады, я получил право на поступление без вступительных испытаний в университеты, которые предоставляют самое качественное юридическое образование в стране: в МГЮА и в ВШЭ. Я выбрал МГЮА, и сейчас являюсь зачисленным студентом-первокурсником.

Олимпиада школьников СПбГУ
Олимпиада школьников Санкт-Петербургского государственного университета впервые была проведена в 1996 году. Олимпиада имеет 23 профиля для школьников 5-11 классов. Победители и призеры Олимпиады могут претендовать на особые права при поступлении в СПбГУ и другие вузы — зачисление без вступительных испытаний или получение 100 баллов по профильному предмету.

Меня зовут Полина Грехова, в этом году мне удалось стать победителем олимпиады СПбГУ, а также призером олимпиады “Высшая проба”, Плехановской олимпиады, РАНХиГС по журналистике. Заключительный этап олимпиады СПбГУ изначально казался мне одним из самых сложных из-за большого межпредметного теста, состоящего из 100 вопросов, а также рецензии и новостной заметки (её было необходимо написать по совсем незнакомой теме с опорой на пресс-релиз). Однако за время подготовки, я по-настоящему смогла заинтересоваться новыми жанрами и необычными заданиями, и в итоге неплохо продемонстрировала свои умения на заключительном этапе. За победу в олимпиаде я получила БВИ в несколько московских вузов, а также в СПбГУ. Я давно мечтала учиться в СПбГУ, поэтому выбор не был сложен — я поступила в Санкт-Петербург.

Всероссийская олимпиада школьников “Высшая проба” – НИУ “ВШЭ”
Олимпиада «Высшая проба» была впервые проведена в 1998 году. Олимпиада имеет большой перечень профилей для школьников 7–11 классов. «Высшая проба» включена в Перечень олимпиад школьников и дает поступление в НИУ “ВШЭ” и другие вузы без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Меня зовут Варвара Звонарева, я дважды призер Олимпиады школьников от РАНХиГС, а также призер Олимпиады "Высшая проба" от НИУ ВШЭ. Участвовать в "Высшей пробе" по журналистике я начала еще с 10 класса. В первый год завоевать титул не получилось, поэтому я попытала удачу снова. Стоит сказать, что пройти отборочный этап этой олимпиады совсем нетрудно – нужно всего лишь ответить на вопросы в тесте, но желательно без ошибок, ведь проходной балл у нас был равен 95. Финальный этап "Высшей Пробы" гораздо интереснее. Нам было предложено два задания. В первом мы должны были написать заметку по фотографии. Предлагалось несколько фото важных событий прошедшего года, на основе которых мы по всем правилам и писали материал. Никаких подсказок, только фотография и ваша информированность. Следующее задание – классическое эссе. Я писала его по теме, связанной с историей журналистики в целом. Для того чтобы подготовиться к олимпиаде, я два месяца изучала все важные события прошедшего года и запоминала все важные факты о них (что произошло, когда произошло, где, кто был участником + что-нибудь для бэкграунда). Я поступила в РУДН на филологический факультет по олимпиаде “Высшая проба”. Мне, как олимпиаднику, вуз предложил повышенную стипендию в размере 16 000 рублей, а также гарантированное место в общежитии. Плюсом к этому я бесплатно получила образовательный курс от РУДН, в рамках которого я смогу учить любой из 10 предложенных языков, помимо английского. По окончании обучения я смогу даже получить диплом переводчика и отправиться на языковую практику в страну, язык которой я изучаю.

Всероссийская Сеченовская олимпиада школьников – ПМГМУ имени Сеченова
Всероссийская Сеченовская олимпиада школьников была учреждена в 2012 году. Ее участником может стать любой школьник 5–11 классов (для биологического профиля) или 8–11 классов (для химического профиля). Оба профиля олимпиады получили II уровень в перечне РСОШ, поэтому школьники, занявшие призовые места, смогут поступить без вступительных испытаний, получить 100 баллов за профильные ЕГЭ или дополнительные баллы при поступлении.

Меня зовут Ксения Иващенко, я призер III степени Северо-Восточной олимпиады школьников по филологии, победитель I степени олимпиады “Газпром” и Сеченовской олимпиады. Я участвовала в Сеченовской олимпиаде в 10 и 11 классах, выиграть удалось именно в 11-ом. Она состоит из двух туров: заочный и очный. На олимпиаде была и термохимия, и кристаллогидраты, и усложненная органика – очень много всего, заданий 10, а времени всего 3 часа. Успеть всё решить тяжело, но я справилась. Я из Красноярска, и у нас в МБОУ СОШ №144 есть знаменитый по всей России учитель химии – Елена Робертовна Молчанова, она удостоена премии народного учителя России. Уже очень долгое время она набирает 3 медицинских класса и готовит детей к олимпиадам. Почти все ее ученики поступают по БВИ в топовые медицинские вузы России. Я тоже ее ученица и стала победителем в Сеченовской олимпиаде, которая право поступления без вступительных экзаменов. Я выбрала Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.

Олимпиада школьников “Ломоносов” – МГУ имени Ломоносова
Олимпиада школьников «Ломоносов» проводится с 2005 года для учащихся 5–11 классов. Всего олимпиада включает в себя 28 различных профилей. Она включена в Перечень олимпиад школьников, что дает победителям и призерам заключительного этапа  возможность поступить в МГУ и другие вузы без вступительных испытаний, а также получить 100 баллов по ЕГЭ по профильному предмету.
Меня зовут Алиса Орешкина, в перечневых олимпиадах я стала участвовать в 10 классе. В выпускной год прошла в заключительные этапы всех олимпиад, которые писала, – первый уровень по журналистике. Я взяла дипломы 1 степени «Ломоносова» и олимпиады РАНХиГС. Отборочный этап олимпиады “Ломоносов” проводится онлайн, заключительный — в Ломоносовском корпусе МГУ. Требовалось написать на выбор эссе/интервью/репортаж, за работу выставлялось максимум 90 баллов. Я писала интервью с поэтами серебряного века о любви и смерти, получила 88 баллов и прошла на радиотур. Это единственная олимпиада, у которой есть испытание после очного заключительного этапа. Около 10 человек приехали на Радио России, и мы в прямом эфире с деканом факультета Е. Л. Вартановой отвечали на два вопроса по билетам (один — на общую эрудицию, второй — на мотивацию в профессии). Таким образом можно было получить еще 10 баллов. Все, кто проходит на радиотур, автоматически становятся призерами, и можно дотянуться до победителя. У меня в сумме вышло 94 балла, так что я получила диплом 1 степени,  и получила право поступления БВИ в этот вуз. Эту олимпиаду я подтвердила ЕГЭ по литературе, сдав на 100 баллов.

Олимпиада школьников “Покори Воробьёвы горы!” – МГУ имени Ломоносова
Московский государственный университет и издательский дом «Московский комсомолец» ежегодно, начиная с 2005 года, организуют олимпиаду для школьников 5–11 классов. Олимпиада проводится по профилям биология, иностранные языки, история, литература, математика, обществознание, физика – I уровень, журналистика – II уровень. Победители и призеры могут быть зачислены в МГУ и другие ВУЗы без вступительных испытаний (БВИ) или получить 100 баллов за ЕГЭ или дополнительное вступительное испытание (ДВИ).

Меня зовут Арина Бирагова, и мой олимпиадный путь достаточно скромный и короткий: я приняла участие только в одном олимпиадном сезоне. Несмотря на это, получила два олимпиадных диплома — призерство в «Покори Воробьевы горы!» и победу в «Ломоносове». Обе олимпиады первого уровня, поэтому они дают возможность поступить без вступительных испытаний практически в любой вуз России. Олимпиаду «Покори Воробьёвы горы!» я писала на последнем издыхании, потому что она завершала олимпиадный сезон. До нее я уже победила в олимпиаде «Ломоносов», потратила все силы на получение этого диплома и медленно переходила в режим энергосбережения, чтобы успеть оклематься к ЕГЭ. Я повторила весь изученный материал к этой олимпиаде, писала её очень сонная и, оказывается, получила диплом II степени. Я выбрала поступление на журфак МГУ им. М. В. Ломоносова по люБВИ.

Олимпиада школьников РАНХиГС
Олимпиада школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации проводится с 2011 года для школьников 6–11 классов.Среди профилей – обществознание, история, журналистика, политология, экономика – II уровень, иностранные языки и финансовая грамотность – III уровень. Победители и призеры – ученики 10–11 классов – получают право на зачисление без вступительных испытаний. Участники заключительного этапа – ученики 11 класса, набравшие 35 баллов и больше, получают +7 баллов к ЕГЭ при поступлении в Президентскую академию.

Меня зовут Яков Куцин, я призер олимпиады по журналистике РАНХиГС. В этой олимпиаде я принимал участие на протяжении трёх лет. Первые два года я не мог абсолютно ничего показать, потому что не понимал специфику заданий и участвовал просто так. Первый год я набрал 50 баллов, во втором уже 70. В 11 классе я понял, что мне нужна какая-то подстраховка при поступлении, и решил основательно подготовиться к этой олимпиаде. На протяжении двух недель перед олимпиадой я штудировал литературу, связанную с журналистикой, пополнял свой банк аргументов, смотрел каких-либо блогеров, не запрещенных в РФ. Также я просматривал задания прошлых лет, пытался их прорешивать, смотрел работы победителей и призеров. Я получил диплом II степени и право поступить без вступительных испытаний в московский филиал РАНХиГС, и сейчас зачислен на бюджет по профилю “Конвергентная журналистика”.

Плехановская олимпиада – РЭУ имени Плеханова
Плехановская олимпиада впервые проводилась в 2010 году. Одна предназначена для школьников 9, 11 классов по семи профилям, четыре из которых (экономика, финансовая грамотность, русский язык, иностранный язык) включены в Перечень олимпиад школьников МОН РФ, дающих льготы при поступлении в вузы РФ. Победители и призеры Плехановской олимпиады, набравшие 75 баллов ЕГЭ и больше, могут поступить без вступительных испытаний или получить 100 баллов по профильному предмету.

Меня зовут Ксения Бутерина, я призёр Плехановской олимпиады школьников по русскому языку, олимпиады школьников РАНХиГС по финансовой грамотности, Толстовской олимпиады школьников по праву и победитель Толстовской олимпиады школьников по обществознанию. В 10 классе я попробовала написать Плехановскую олимпиаду школьников. Заочный этап писала практически по всем предметам, на очный этап прошла по финансовой грамотности и русскому языку, но стала только участником по этим предметам. В 11 классе снова решила попробовать написать эту олимпиаду, прошла на очный этап по русскому языку и стала призером. У нас был очень сильный учитель русского языка в школе до 8 класса, она готовила меня к заданиям Всероссийской олимпиады школьников и в целом дала очень хорошую базу в русском языке, поэтому я не готовилась к олимпиадам, просто писала, опираясь на эти знания. Я поступила по БВИ в Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова на международные экономические отношения.

Олимпиада РГГУ для школьников
Олимпиада РГГУ для школьников проводится с начала 1990-х гг для учащихся 9–11 классов. Олимпиада РГГУ для школьников включена в перечень олимпиад школьников на 2024/2025 учебный год по литературе – I уровень, истории, русскому языку, иностранным языкам (английский, немецкий, французский) – II уровень, обществознание – III уровень. Победители и призеры Олимпиады из числа учащихся 11 классов имеют возможность поступить в РГГУ без вступительных испытаний на специальности и направления подготовки бакалавриата, соответствующие профилю олимпиады школьников.

Меня зовут Клим Ваккер, за свой олимпиадный путь я дважды был призером регионального этапа ВСоШ по русскому, победителем регионального этапа ВСоШ по обществознанию и литературе, призёр в олимпиадах «Ломоносов» и «Высшая проба» по русскому языку, кроме того стал победителем олимпиады РГГУ по русскому языку. Олимпиада РГГУ традиционно пишется в Москве, ездил на неё из Питера на сапсане одним днём. Эта олимпиада хороша тем, что она больше на языковое чутье и умение решать задачки, чем на знание теории. Мне стоит отметить что все эти олимпиады я писал ради получения права на 100 баллов, так как планировал поступать в технический вуз, но было приятно, что они также давали и право на БВИ на филфаки ведущих вузов страны. Перечневые олимпиады по русскому языку во многом для тех, кто имеет широкий кругозор и умеет логически рассуждать. Участие в олимпиадах помогло мне максимизировать мои конкурсные баллы при поступлении в ВУЗ, я понимал, что ошибиться на ЕГЭ по русскому языку может каждый, такова специфика экзамена, поэтому и сделал себе некую подушку безопасности. Кроме того, имея диплом на руках, я с чистой совестью тратил время, предназначенное для подготовки к ЕГЭ по русскому, на другие предметы. Я поступил в МФТИ на прикладную математику и информатику. Это то место, куда поступить по ЕГЭ на бюджет очень сложно, но мне все-таки удалось, благодаря олимпиаде по русскому языку.

© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda