"В олимпиадах лишних знаний нет"

Накануне первого сентября Мария Мальцева попрощается с близкими в родном Первоуральске и отправится учиться в Москву. Ее ждут в МГИМО. В этом престижном вузе у Марии есть два знакомых: это преподаватель, писатель и телеведущий Юрий Павлович Вяземский и студент второго курса Кирилл Епишенков. Их троих объединяет всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада “Умницы и умники”. Более тридцати лет она выходит на Первом канале. Вяземский - ее автор и бессменный ведущий. А Мария и Кирилл - победители соответственно нынешнего и прошлого сезонов. Они смогли попасть в финальный тур благодаря Фонду “Золотое сечение”, который проводит специальный отбор на эту уникальную олимпиаду среди школьников Свердловской области. Мы подробно расспросили Марию о том, как через экран телеолимпиады попасть в мировую студенческую элиту.


Детали имеют значение


Своим учителям я очень благодарна, многие из них стали для меня самыми настоящими наставниками жизни

— Ты из Первоуральска. По данным федерального портала школ России, твой лицей № 21 лидирует в городе по результатам ЕГЭ. Обучение именно в этом месте помогло тебе победить?

— Что касается именно “умниц и умников”, я не могу сказать, что школа в значительной степени способствовала моей победе. И это не вина школы. Это “Умницы-умники” достаточно закрытая Олимпиада, информации о которой в интернете не так уж и много, несмотря на то, что все выпуски можно найти. И для того, чтобы действительно получить советы, поддержку, рекомендацию от знающих людей, нужно обращаться к тем, кто участвовал в этой Олимпиаде. Тем не менее, стоит сказать, что именно благодаря той атмосфере, которая царила в моей школе, я начала карьеру олимпиадника. У нас всегда приветствовалась инициатива, всегда поощрялись ребята, которые проявляли себя на Олимпиадах. И у нас много педагогов, которые поддерживают учеников в самых разных начинаниях. Для меня таким педагогом стала Торопова Анастасия Александровна. С ней вместе я покоряла разные олимпиадные вершины.


— Какой примерно процент информации, которая позволила тебе победить, ты взяла из школьной программы, а сколько сверх того?

— Пожалуй, не более двух процентов сведений, которые мы обсуждали на региональном и федеральном этапах «Умниц и умников», можно найти в школьной программе. Здесь ценится умение вникнуть в нюансы, разобраться в них, тогда как в школе достаточно в целом знать ту или иную тему. Нюансы, которые обсуждаются на передаче «Умницы и умники», очень важны. Я прошла этот путь и точно знаю, что детальное изучение вопросов, тем, эпох, биографий личностей помогает сформировать своё мнение, видеть главное в изучаемом вопросе, учитывать не только мнение авторов учебников, но и самостоятельно анализировать ситуации.

— Как тебе опыт участия в классических олимпиадах?

— Незабываемые ощущения. Во ВсОШ по истории не хватило несколько баллов до победы на заключительном этапе. Писала и перечневые олимпиады. Школьные олимпиады воспитали мой характер и помогли понять, что знания в современном мире точно ценятся. Олимпиадников сейчас активно поддерживают и всячески пытаются поощрять. ВсОШ – самая масштабная олимпиада страны. Если хочешь показать свой максимум, нужно попытать удачу и проявить себя в ней.

— Что нужно делать школьнику, который учится в среднестатистической или даже слабой школе, но хочет стать успешным, выиграть олимпиады и поступить в престижный вуз. Дай три совета.

— Прежде всего я бы посоветовала окружить себя людьми со схожими ценностями, которые бы стремились к тому же, что и ты. В конце концов, всегда есть возможность познакомиться с кем-нибудь онлайн и многие олимпиадники так и поступают. Я в своё время часто переписывалась с ребятами из других регионов. Мы вместе мечтали, что когда-нибудь возьмём одну из Олимпиад и поступим в МГИМО. Так и вышло, сейчас я с этими людьми буду вместе учиться.

Совет второй - не ставить себе ограничений. Олимпиадники из поселков и сел часто слышат от педагогов и одноклассников, что поступить в московские и питерские вузы практически невозможно. Победы в олимпиадах как раз открывают такую возможность и примеров много.

И еще я советую быть любопытными. В меру, конечно. Когда дело касается олимпиад, очень важно уметь разбираться в нюансах, вникать во все вопросы и быть дотошным до мелочей, ведь порой они играют решающую роль. Изучайте все вокруг - в Олимпиадах лишних знаний не бывает.



К учителю — без страха

— Олимпиадное движение школьников во многом держится на энтузиазме конкретных учителей. Как выстраивать отношения с учителями, чтобы возникали доверие и поддержка?

Вокруг меня были учителя, которые знали, зачем ребята пишут олимпиады и понимали, какое преимущество это даст при поступлении в вуз. Более того, они сами были заинтересованы в расширении рамок школьной программы. Мне повезло. И со многими учителями у меня были очень тёплые отношения. Они знали, когда я пишу ВсОШ и вместе со мной переживали и радовались победам. А доверие возникает тогда, когда ученик не стесняется заявить о своем интересе, не боится задавать дополнительные вопросы. Некоторые ребята почему-то считают, что это, наоборот, затруднит учителя. Совсем нет. Это будет большой радостью – узнать, что вы слушали урок, вам по-настоящему интересен предмет.

— Первоуральск время от времени присутствует в криминальных сводках. Например, в 2024 году трое восьмиклассников растлили 11-ти летнюю девочку. Ты сталкивалась с подростковой преступностью, буллингом, травлей?

Разные инциденты происходят во всех городах мира, будь то Париж, Москва или небольшой Первоуральск. Везде есть люди, которые не хотят вести себя в соответствии с нормами морали и права. За всё время, что я жила и училась в своём городе, ни разу не сталкивалась ни с травлей, ни с буллингом. Возможно, мне повезло. Город меня вдохновлял. Он тихий, уютный, современный. У нас много пространств, которые совсем недавно благоустроили. Я всем советую когда-нибудь побывать в Первоуральске - в нём есть свой шарм.


Один шаг до мечты
Мария Мальцева покоряет столицу
— Представь, что ты стала мэром Первоуральска. Что бы ты сделала на уровне образования для обычных школ, чтобы дети стали умнее и, самое главное, добрее друг другу?

Грустно, но умными, к сожалению, все никогда не будут. А вот доброту можно воспитать. Для этого нужно как-то научиться работать с детьми, которые имеют особенности поведения. В моей школе, к сожалению, их не могли учить дальше, потому что учителя специализируются на том, чтобы развивать таланты, а не помогать догоняющим. В других школах я бы ввела какие-нибудь занятия, тренинги на сплочение коллектива, потому что если есть дружный коллектив, то дети вольются в него и будут поддерживать правильную атмосферу. Надо, чтобы все друг друга приняли. Если бы я могла влиять на образовательную среду, то, наверное, организовала бы какую-нибудь гуманитарную школу, потому что сама училась в лицее физмат профиля. А вот гуманитарных школ у нас в городе нет, потому что градообразующими предприятиями являются металлургические заводы. То есть дети сначала изучают физику и математику, потом учатся на металлургов. В моей школе было очень много ребят, которые интересуются гуманитарными предметами, но не знают, где они могут найти еще больше знаний. Я бы хотела разработать программу, которая решит эту проблему.
— Как проходило твоё детство? Чем ты увлекалась?

Детство было самым обычным, кроме того, что папа часто ездил в командировки и много всего знал. Мы вместе смотрели соревнования по плаванию, биатлону, хоккею, он рассказывал про флаги и страны. Еще мы с родителями часто путешествовали. Когда в лагерях происходили какие-то конкурсы и остальные ребята предпочитали петь и танцевать, я рассказывала про страны, флаги, столицы. Сейчас понимаю, что это стало точкой старта моей любви к международным отношениям.

Ты - автор сценария своей жизни

— Вернемся к “Умницам и умникам”. Тебе оплачивали дорогу до студии “Останкино”?

Да. Есть замечательный фонд "Эмпатия" Михаила Шелкова и он спонсирует участие уральских “умников” в играх на федеральном канале: дарит хорошие гранты тем, кто выигрывает на региональном отборе, а после этого оплачивает перелет, проживание и выделяет средства на расходы в Москве.


— Ты впервые оказалась в Москве?

До этого была, но только проездом. А так, чтобы успеть почувствовать атмосферу города, понять его — да, это впервые.


— Появились любимые места в столице?

Точно гостиница “Звёздная”, где живут все “умники”. Это район ВДНХ. После завершения этапов мы собирались там с участниками программы за разные годы. Было что-то вроде вечеринки. Обсуждали какие-то интересные моменты, ребята рассказывали про свою учебу в университете. В этом было много искренности и никакого занудства, которого все обычно ждут от “умников”.


После триумфа.
— Что ты ощутила, когда первый раз побывала в Останкино?

Почувствовала, что прикасаюсь к чему-то великому, потому что часто смотрела телевизор, знала фамилии людей, которые внесли значимый вклад в развитие российского телевидения. Я представляла, как выглядит Останкино. Гуляя по коридорам телецентра, вспоминала эти кадры: как талантливые люди здесь ходили, как они тут что-то делали, чем-то вдохновлялись. И думала о том, как же мне повезло тоже здесь оказаться. Место очень сильное.

— Тебе легко даётся общение с новым людьми?

Да, я достаточно коммуникабельный человек. Мне нравится заводить новые знакомства и потом поддерживать контакт с людьми. “Умники” – замечательные ребята, они все вдохновлены тем, что делают, хотят узнавать и пробовать что-то ново. Мы с ними общаемся каждый день, даже спланировали на время учебы несколько прогулок по Москве. Мне кажется, это очень важно – заводить знакомства там, где ты участвуешь. Потому что как бы просто это ни звучало, но люди – это действительно самое важное из того, что мы находим. Эмоции забудутся, момент уйдёт, а люди останутся с тобой на долгое время, если ты сможешь поддерживать с ними контакт.

О копилке и хотелках

— В “Областной газете” ты сообщила, что дала в игре неточный ответ, но не пояснила о чем речь. А нам интересно…

В четвертьфинале была игры по Марку Твену и О’Генри. У Твена есть произведение "Приключение Гекльберри Финна". Вопрос касался момента, когда король и герцог читают свои роли по некоему тексту, и звучал так: “что это за текст и кто его автор?”. Я четко помню, что там было три произведения, но я назвала одно из них. И думала, что мне дадут продолжить, была готова назвать все три произведения. Но, к сожалению, ведущий посчитал ответ законченным и просто пошел к другой участнице, которая всего лишь сказала, что это смесь из разных произведений, и ей дали орден. Мне стало обидно, я попыталась этот момент оспорить. Актер Александр Олешко был на игре и потом в коридоре пытался поддержать, сказал, что ничего страшного, всё ещё будет. Он больше всех запомнился. Замечательный человек.


Актер Александр Олешко
— После финала ты стала популярной — давала интервью, получала премии. Как на тебя это повлияло?

Интервью главным образом показали мне, что не нужно бояться говорить. Премия научила распоряжаться финансами. До этого я относилась к деньгам по-детски, как любой ребенок спешила потратить их на какую-то “хотелку”. А сейчас у меня другой подход, взрослее.





— Какие планы после обучения в университете или пока рано говорить?

Мне бы хотелось найти в университете свою сферу. Я пока что предполагаю, что это международная финансовая экономика. И потом хочу продолжить развиваться в ней. Хочется много путешествовать, читать как можно больше книг, узнавать как можно больше людей. Я надеюсь, что смогу съездить на стажировку во время обучения и найду хорошую возможность развиваться после МГИМО. Будущее в какой-то степени туманно, но я надеюсь, что мои желания, которые пока что остаются только на листочке, удастся реализовать. Знаете, пока ты школьник, у тебя в целом всё прописано, тебе всё ясно. Ты вроде бы участвуешь в олимпиадах, учишься хорошо и тебя за это любят. А потом, когда выбиваешься во взрослые, с этим становится сложнее, потому что сценарий своей жизни ты полностью пишешь сам. И до конца точно не знаешь, куда заведет тропинка, по которой пошел.



— Какое направление и язык ты выбрала? Говорят, это едва ли не самое важное в начале обучения в МГИМО.

Да, выбрать язык важно, но тут есть нюанс. На факультете международных отношений есть три направления: просто международные отношения, регионоведение и большие данные. Я решила выбрать самый классический вариант. У меня международные отношения – международные отношения. Сокращается забавно – МОМО. Насчёт языка… У нас на факультете он выбирает тебя. Ты можешь в пожеланиях указать, например, испанский и французский, как это сделала я, а тебе достанется турецкий или, скажем, португальский. Одним словом, есть сложности. Но я точно знаю, что мне бы хотелось учить испанский язык, потому что верю в потенциал Латинской Америки. Французский тоже хотелось бы учить. И экзотические языки мне нравятся, например, тайский или вьетнамский. Но, к сожалению, в этом году на них нет набора.

— Мария, каков шанс, что с дипломом МГИМО ты вернешься в Первоуральск?

Он очень мал, но не равен нулю, потому что в Первоуральске много предприятий, их интересы на внешнем рынке тоже должен кто-то представлять. 
Может, мне сделают предложение, от которого я не смогу отказаться.


Город Первоуральск
Автор: Матвей Невьянцев , Маргарита Чиркова
© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda