— Какие есть разновидности олимпиад? Каковы их основные отличия?
— Олимпиады, которые существуют в Российской Федерации, делятся на три большие группы. Первая группа — это Всероссийские олимпиады школьников (ВсОШ). Там огромный список предметов. Эти олимпиады дают БВИ. Есть те олимпиады, которые носят аббревиатуру РОШ — российские олимпиады школьников. Это, что называется, перечневые олимпиады. Их проводят вузы, и победа и призёрство на них дает льготы при поступлении. Это другой уровень умений, другие способы подготовки. И есть олимпиады, которые ничего не дают ни в смысле развития, ни в смысле каких-либо плюсов. Нужно научиться быть разборчивым в выборе олимпиад. Не стоит бежать везде.
— Давайте остановимся подробнее на Всероссийской олимпиаде школьников.
— Сегодня это серьёзный спорт. Участвовать здесь могут далеко не все. И олимпиадным тренером может быть далеко не каждый. Тут очевидна аналогия с большим спортом. Все ведь прекрасно понимают, что если, например, идёт отбор в футбольную команду хорошего уровня, то отбирать будут человека по данным и способностям. Есть ведь некие природные данные у ребёнка. У нас же степень тренированности — это уровень умений и знаний. Потом включается желание ребёнка работать. Безусловно, играют роль и способности, заложенные природой.
— Желание работать связано с мотивацией?
— Она определяет многое. Если ребёнок, который сильно хочет развиваться, встретился с тренером, который много умеет и хочет учить, вот тогда и получается успех. В школе физика должна дать ответ на вопрос, почему то или иное явление происходит в жизни. Физика должна развить мозг, потому что физики умеют решать любые задачи. И, кроме того, мы понимаем, что любая задача в зависимости от условий может иметь разные решения, что ничего нельзя принимать на веру. Всё, что тебе говорят, нужно проверять. Это называется критическим мышлением.
— В настоящий момент ситуация складывается так, что растёт количество бюджетных мест, которые занимают олимпиадники. Означает ли это, что отмирает практика ЕГЭ как способ поступления в вуз?
— Очевидно, что нет. Хотя, возможно, мы можем так говорить про гуманитарные предметы. Что же касается физики, то практика поступления в вузы по результатам ЕГЭ никогда не закончится. Уже хотя бы потому, что количество инженеров, которые сегодня нужны Российской Федерации, просто гигантское. Сегодня мы понимаем, что технологии решают всё, и нам они нужны. Поэтому в первую очередь следует говорить не о том, что в вузы должны приходить или не приходить олимпиадники, а о том, что нужно создавать профессиональную инженерную команду высокого уровня в нашей стране, качественно подготовленных инженеров, которые умеют правильно производить сложные расчёты, умеют конструировать и фактически способны создавать новые технологии. А при таких масштабах эти инженеры — далеко не олимпиадники. Это люди, которые сдают ЕГЭ в районе 60−70 баллов, они дальше развиваются в вузе и научены совершенно нормально работать, понимают, что такое ответственность. Они станут инженерами, которые будут строить мосты, здания, танки, самолеты и так далее. Они сегодня и нужны стране. А олимпиадники, на мой взгляд, могут дать лишь малую долю от необходимого количества специалистов.