Преподаватель СУНЦ по русскому языку Константин Гейн неоднократно выезжал со сборной Свердловской области на заключительные этапы ВсОШ в другие регионы. Он говорит, что с утренним приемом пищи у олимпиадников особых проблем не бывает, потому что по правилам проведения “заклов” школьников и сопровождающих лиц обязаны размещать в гостиницы уровня не ниже четырех “звезд” с включенным завтраком. А вот на обед и ужин, которые, как правило организуются на базе местных школ или вузов, случаются неприятные казусы. Факт отвратительной еды на “закле” в Ставрополе и еще в Волгограде подтверждает и опытная олимпиадница из Свердловской области, а ныне студентка МГУ Дарья Юферева.
“Многое зависит от региона, который принимает тот или иной предмет заключительного этапа ВсОШ. Помню, что в Казани кормили очень хорошо, а в Ставрополе давали какой-то плов с костями вместо мяса, о чем до сих пор неприятно вспоминать”, - поясняет Константин Александрович.
Каждый четвертый (23%) из числа опрошенных нами олимпиадников заявил, что в дни написания ВсОШ им элементарно не хватает еды для восполнения энергии, израсходованной на интенсивную работу мозга. Они предлагают увеличить не только качество, но и количество продуктов питания.
О водянистом супе на заключительном этапе ВсОШ в Саранске нам поведал психолог Фонда “Золотое сечение” Никита Южаков. Он нередко сопровождает сборные олимпиадников Свердловской области и принимает самые разные жалобы ребят, в том числе на качество еды.
"В Саранске мы питались в столовой в формате бизнес-ланч и первое блюдо было абсолютно пустым. В других регионах я слышал от ребята о случаях использования в приготовлении еды несвежих продуктов. У меня лично тоже были проблемы с питанием на “заклах”, хоть и не такие большие: до больницы дело не доходило ни разу. Я считаю, что довольно неплохо организовано питание в загородном образовательном центре “Таватуй”, где круглый год идет подготовка сотен олимпиадников подросткового возраста к региональному и заключительному этапам ВсОШ", - поясняет Никита Южаков.
По рекомендации Никиты мы отправились в эту столовую и поговорили с ее директором Светланой Сахалевой. (Кстати, в день нашего общения - 22 августа - на завтрак учащимся ЗОЦ “Таватуй” предлагали: пшеничную кашу ,банановую запеканку или омлет, чай или какао на выбор, а также дополнительно можно было взять два бутерброда с сыром и масло).
"Олимпиадники питаются у нас также, как и ребята с других направлений. Да, у нас в центре посменное живут и учатся талантливые и одаренные дети, которые проходят конкурсный отбор и шесть дней в неделю занимаются по специальной интенсивной программе. Но каких-то особых требований сверх того, что обычно входит в рацион детского питания, у нас нет. Наше меню рассчитано по белкам, жирам, углеводам и калорийности на 14 дней смены и, разумеется, согласовано с Роспотребнадзором. Конечно, мы стараемся готовить вкусно и у многих ребят есть свои любимые таватуйские блюда. Бывает, что дети обращаются к нам даже за рецептами, чтоб и дома приготовить такое же", - поясняет Светлана Сахалева.
Глубина нашего опроса предполагала, что ребята-олимпиадники назовут тот продукт, который они считают для себя номер один. Оказалось, что каждый четвертый (26%) в момент длительного интеллектуального напряжения испытывает нехватку сладкого.
“Известно, что сахар разгоняет работу мозга, потому его должно быть достаточное количество. Жаль, что не все взрослые это понимают и удивляются, когда, скажем, подросток пьет слишком сладкий чай: ему просто нужно”, - говорит олимпиадник Максим Дуля.
Среди сахаросодержащих продуктов безусловный приоритет наши респонденты отдают шоколаду и желательно горькому, что легко объяснить. В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу, что позволяет ему «взбодриться» и работать эффективнее, а еще улучшает память.
Мы решили внести свой первый вклад в идею разработки меню для участников олимпиадного движения школьников. Этот вклад - информационный. Предлагаем итоги подробного разговора с тремя ребятами-олимпиадниками об их повседневном рационе питания.
Изменение подхода к питанию как у себя дома, так и на ВсОШ поможет олимпиадникам прокачать свои умственные способности. Ведь подготовка, а тем более написание олимпиады – процесс, который требует большого количества энергии. И эту энергию нужно получать из определенного спектра продуктов. Неправильный подход к питанию на ВсОШ может испортить не только настроение, но результат. Поэтому сейчас мы расскажем какие продукты заслуживают место в холодильнике олимпиадника.
— Завтрак - овсянка, фрукты и орехи или омлет с бутербродом (цельнозерновой хлеб+масло+сыр)
—Обед- белки (мясо, рыба, яйца, бобовые), сложные углеводы на гарнир и порция свежих овощей в виде салата
—Ужин - омлет или куриное мясо с тушеными овощами
—Перекусы- овощи зеленого, красного, желтого, оранжевого цвета
ягоды, цитрусовые, ананасы, бананы, темный шоколад 70% и выше (какао), орехи, тыквенные семечки, сухофрукты
Такой рацион поможет олимпиадникам сохранить здоровье и увеличить интенсивность при подготовке и написании олимпиад