Спецпроект: Меню олимпиадника
Пустое брюхо к ВсОШ глухо
Бывало ли у вас такое: вы не поели, все валится из рук и вы думаете, что просто встали не с той ноги? Нутрициологи на этот счет думают иначе: в вашей крови всего лишь не хватает сахара - нужно перекусить. Оказывается, в два раза больше сладкого нужно тем, кто много занимается умственным трудом.
В том числе школьникам-олимпиадникам. Но многие из них настолько увлечены подготовкой к ВсОШ, что порой просто забывают поесть. Ко всему этому прибавляется стресс, переезд в другие города, смена часовых поясов. Короче, не до еды…
Но если ты хочешь победить на ближайшей олимпиаде и тебе снится диплом «региона» или «закла», советы бывалых умников помогут правильно накрыть скатерть-самобранку. Итак, приятного аппети… ой, чтения.

Если вы никогда не участвовали в заключительных этапах олимпиад, то наверняка думаете, что “избранных”, прошедших на заветную последнюю стадию состязаний, кормят как королей. Увы. Сами олимпиадники говорят обратное.
Мы провели опрос среди 64 старшеклассников школ Свердловской области, которые регулярно участвуют в олимпиадах регионального и всероссийского уровня. Представляем его результаты:
Почти треть (28%) считают, что на заключительных и региональных этапах еда обычно невкусная (остальные без особого восторга называли казенное питание “более или менее сносным”).
Каждый двадцатый (6%) припомнил случай отравления некачественной едой.

В том, что сытый олимпиадник - успешный олимпиадник, убеждена студентка УрФУ Александра Путилова. Она прошла через олимпиадное сито и поступила “на бюджет” без вступительных испытаний. Первый совет, который она дала в образовательном центре “Таватуй” олимпиадникам сезона 25-26 - сытно позавтракать. “При написании работы ничто не должно отвлекать, а урчащий от голода живот и мысли о сосиске или курочке практически ничем нельзя перекрыть”, - говорит Александра.

Кстати, в этом году в Свердловской области проходил заключительный этап ВсОШ по обществознанию. В одном из пунктов проведения, гимназии №40, юнкоры фонда “Золотое сечение” сняли сюжет про питания олимпиадников, в котором участники поделились своими впечатлениями о еде на. Отзывы были сплошь положительными - подростки отмечали разнообразие, сбалансированность и калорийность рациона. Однако, в ходе дальнейшей работы стало ясно, что далеко не всегда на “закле” олимпиадники довольны предложенным меню…

Преподаватель СУНЦ по русскому языку Константин Гейн неоднократно выезжал со сборной Свердловской области на заключительные этапы ВсОШ в другие регионы. Он говорит, что с  утренним приемом пищи у олимпиадников особых проблем не бывает, потому что по правилам проведения “заклов” школьников и сопровождающих лиц обязаны размещать в гостиницы уровня не ниже четырех “звезд” с включенным завтраком. А вот на обед и ужин, которые, как правило организуются на базе местных школ или вузов, случаются неприятные казусы. Факт отвратительной еды на “закле” в Ставрополе и еще в Волгограде подтверждает и опытная олимпиадница из Свердловской области, а ныне студентка МГУ Дарья Юферева.

“Многое зависит от региона, который принимает тот или иной предмет заключительного этапа ВсОШ. Помню, что в Казани кормили очень хорошо, а в Ставрополе давали какой-то плов с костями вместо мяса, о чем до сих пор неприятно вспоминать”, - поясняет Константин Александрович.

Олимпиадник по экономике Тимур Усманов после участия в опросе рассказал свою историю:

Питание на олимпиаде не произвело никакого восторга. Картошка в салате была, по моему мнению, недоваренная. А в супе плавала курица, которую я не ем. Я попросил, чтобы дали другой суп, но мне ответили, что альтернативы нет. Так что хотелось бы  видеть более разнообразную пищу. Ведь еда нам нужна, чтобы получить энергию, с дефицитом которой писать олимпиаду намного сложнее.
Если заключительный этап ВсОШ - это большое количество команд со всей России, которые приезжают в тот или иной город на несколько дней, то региональный этап собирает ребят с области всего на день. Но и здесь бывают свои сложности, ведь Свердловская область - огромный регион, по размерам она сопоставима сразу с двумя Кореями - северной и южной. Добраться до Екатеринбурга из какой-нибудь Талицы это еще полбеды, но нужно еще успеть где-то перекусить, прежде, чем сесть за парту, и лучше сделать это вкусно и безопасно.

Слово Глебу Попову, участнику регионального этапа ВсОШ по обществознанию:

Рано утром перед написанием нам выдали сухой паек: вода,сэндвич, яблоко, банан. Этого, конечно же, мало. И если бы я не позавтракал дома, думаю, под конец олимпиады, которая заканчивается в районе обеда, был бы сильно голоден. А как же ребята из области, которые, к примеру, только сошли с электрички и надо бежать на регистрацию? Помню, мы писали “регион” в спальном районе Екатеринбурга. До ближайшей кафешки идти полчаса. Поэтому хотелось бы, чтобы после написания работы тоже немного подкормили, потому что уровень усталости и голода в этот момент зашкаливает.

Каждый четвертый (23%) из числа опрошенных нами олимпиадников заявил, что в дни написания ВсОШ им элементарно не хватает еды для восполнения энергии, израсходованной на интенсивную работу мозга. Они предлагают увеличить не только качество, но и количество продуктов питания.

О водянистом супе на заключительном этапе ВсОШ в Саранске нам поведал психолог Фонда “Золотое сечение” Никита Южаков. Он нередко сопровождает сборные олимпиадников Свердловской области и принимает самые разные жалобы ребят, в том числе на качество еды.

"В Саранске мы питались в столовой в формате бизнес-ланч и первое блюдо было абсолютно пустым. В других регионах я слышал от ребята о случаях использования в приготовлении еды несвежих продуктов. У меня лично тоже были проблемы с питанием на “заклах”, хоть и не такие большие: до больницы дело не доходило ни разу. Я считаю, что довольно неплохо организовано питание в загородном образовательном центре “Таватуй”, где круглый год идет подготовка сотен олимпиадников подросткового возраста к региональному и заключительному этапам ВсОШ", - поясняет Никита Южаков.

По рекомендации Никиты мы отправились в эту столовую и поговорили с ее директором Светланой Сахалевой. (Кстати, в день нашего общения - 22 августа - на завтрак учащимся ЗОЦ “Таватуй” предлагали: пшеничную кашу ,банановую запеканку или омлет, чай или какао на выбор, а также дополнительно можно было взять два бутерброда с сыром и масло).

"Олимпиадники питаются у нас также, как и ребята с других направлений. Да, у нас в центре посменное живут и учатся талантливые и одаренные дети, которые проходят конкурсный отбор и шесть дней в неделю занимаются по специальной интенсивной программе. Но каких-то особых требований сверх того, что обычно входит в рацион детского питания, у нас нет. Наше меню рассчитано по белкам, жирам, углеводам и калорийности на 14 дней смены и, разумеется, согласовано с Роспотребнадзором. Конечно, мы стараемся готовить вкусно и у многих ребят есть свои любимые таватуйские блюда. Бывает, что дети обращаются к нам даже за рецептами, чтоб и дома приготовить такое же", - поясняет Светлана Сахалева.


Глубина нашего опроса предполагала, что ребята-олимпиадники назовут тот продукт, который они считают для себя номер один. Оказалось, что каждый четвертый (26%) в момент длительного интеллектуального напряжения испытывает нехватку сладкого.

“Известно, что сахар разгоняет работу мозга, потому его должно быть достаточное количество. Жаль, что не все взрослые это понимают и удивляются, когда, скажем, подросток пьет слишком сладкий чай: ему просто нужно”, - говорит олимпиадник Максим Дуля.

Среди сахаросодержащих продуктов безусловный приоритет наши респонденты отдают шоколаду и желательно горькому, что легко объяснить. В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу, что позволяет ему «взбодриться» и работать эффективнее, а еще улучшает память.

Столовая гимназии №40, заключительный этап по обществознанию; 2025 г.
Закономерность повышенного спроса на шоколад подтверждает и преподаватель Константин Гейн. Он говорит, что на “всеросах” сопровождающие лица сами порой покупают участникам сборных команд шоколадные плитки, потому что этот продукт не входит в перечень обязательных при организации ВсОШ. Более того, как мы выяснили в Фонде “Золотое сечение”, и перечня такого не существует. Выходит, такое важное решение, как качество и объемы еды для юной интеллектуальной элиты России отдается на откуп поваров из школьных и вузовских столовых, а контроль за ними зависит только от добросовестности и порядочности того или иного организатора регионального или заключительного этапа ВсОШ? Не слишком ли велик “желудочный риск” в этом случае? Быть может, стоит подумать о разработке специального меню для питания участников ВсОШ? Хорошо бы привлечь для этого самых авторитетных поваров, диетологов, знатоков современных кулинарных тенденций, наконец, специалистов по кулинарному дизайну. Почему нет? Да и самих ребят неплохо бы спросить. Уже очевидно, что без шоколада в этом спецменю не обойтись… А справедливость идеи подтверждает еще один результат нашего опроса: половина олимпиадников твердо убеждены, что нужно разработать специальное меню для участников олимпиад на региональном и заключительном этапе. Более того, ребята предлагают всерьез задуматься не только над триадой завтрак, обед, ужин, но и предложить варианты вкусных и полезных перекусов. Как сообщила нам нутрициолог Ульяна Лавринова, они необходимы, если этого просит организм. Перекус поможет утолить голод, повысить уровень энергии и улучшить концентрацию. А это как раз то, что нужно любому олимпиаднику. Да побольше.

Мы решили внести свой первый вклад в идею разработки меню для участников олимпиадного движения школьников. Этот вклад - информационный. Предлагаем итоги  подробного разговора с тремя ребятами-олимпиадниками об их повседневном рационе питания.

  • Михаил Коротовских
    Призер муниципального этапа по праву

    — Полноценных приемов пищи у меня два, и четыре перекуса во время подготовки к олимпиадам.Перекусываю обычно шоколадкой, яблочком.  А готовлюсь я по пять-шесть часов в день.


  • Иван Грошев
    Участник заключительного этапа по обществознанию 2024 года, Победитель “Высшей пробы” по обществознанию и социологии,   победитель олимпиады РАНХиГС по обществознанию и истории, победитель олимпиады СПБГУ по гуманитарным и социальным наукам, победитель Толстовской олимпиады по обществознанию.

    — Когда я стал заниматься олимпиадами, то распланировал день так, чтобы хватало времени на подготовку к олимпиадам, отдых и хобби: спортивный зал, баскетбол. Главное в моем рационе – сытные блюда и продукты, которые дают бодрость, такие как шоколад и кофе.
  • Данил Фирсов
    Призер “Высшей пробы” по обществознанию и социологии

    — Когда я начал заниматься олимпиадами, мой рацион и распорядок дня сильно изменились. Я начал есть примерно 4–5 раз в день. Встаю в 6 утра, завтракаю в основном кашей и двумя бутербродами. Потом еду в школу. После школы либо иду в спортзал, либо на дополнительные занятия по английскому. Дальше еду домой, обедаю супом и гарниром, отдыхаю два часа, готовлюсь примерно полтора часа и отдыхаю, например, гуляю или играю. Дальше ужинаю мясом с гарниром, и ложусь спать. Во время дня я также два раза перекусываю, например, кукурузными палочками, тёмным шоколадом, фруктом.
Сырники из рикотты с шоколадом, любимое блюдо Ивана Грошева
Шоколад

Самый популярный перекус у олимпиадников. Но лучше есть не любой, а только горький, с содержанием какао-продуктов не менее 55% (чем выше этот процент, тем полезнее шоколад). В зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память.

Бутерброды

Хотя олимпиадники их очень любят, но часто есть их нельзя.
Бутерброды не считаются полезным вариантом для перекуса. Особенно, если для них используются белый хлеб, продукты промышленной мясной гастрономии (колбаса, ветчина, карбонад), а также сливочное масло, сыр. Такой завтрак быстро насытит организм калориями, повысит уровень глюкозы, инсулина и жира в крови, но не даст длительного чувства насыщения и не будет источником клетчатки, витаминов, минералов и других жизненно важных элементов.

Сырники

Сырники могут быть хорошим вариантом для завтрака. Но также их можно использовать как перекус, так как они отличаются высокой питательностью и восполняют суточную потребность организма в белке. Но все-таки часто есть их не стоит из-за высокой жирности

Изменение подхода к питанию как у себя дома, так и на ВсОШ поможет олимпиадникам прокачать свои умственные способности. Ведь подготовка, а тем более написание олимпиады – процесс, который требует большого количества энергии. И эту энергию нужно получать из определенного спектра продуктов. Неправильный подход к питанию на ВсОШ может испортить не только настроение, но результат. Поэтому сейчас мы расскажем какие продукты заслуживают место в холодильнике олимпиадника.


Завтрак - овсянка, фрукты и орехи или омлет с бутербродом (цельнозерновой хлеб+масло+сыр)

Обед- белки (мясо, рыба, яйца, бобовые), сложные углеводы на гарнир и порция свежих овощей в виде салата

Ужин - омлет или куриное мясо с тушеными овощами

Перекусы- овощи зеленого, красного, желтого, оранжевого цвета

ягоды, цитрусовые, ананасы, бананы, темный шоколад 70% и выше (какао), орехи, тыквенные семечки, сухофрукты


Такой рацион поможет олимпиадникам сохранить здоровье и увеличить интенсивность при подготовке и написании олимпиад

Авторы: Ярослав Спирин, Андрей Шмыгарев
© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda