«Я понимаю, что я могу что-то дать людям, и когда я могу что-то дать, надо это делать»
…Еще в январе Даня Ларионов носился по спальному корпусу с шляпой в руках и кричал, что сыра в столовой катастрофически не хватает. Я хорошо помню его рваные джинсы, гавайские рубашки и разноцветные кроссовки. Сейчас, в августе, он вещает с кафедры в лучшей аудитории самого престижного в регионе  образовательного центра для подростков. И на нем отнюдь не гавайская рубашка, но классические пиджак и брюки. И звать его уже не Даня, а Даниил Александрович. Но в этом необычном разговоре, который состоялся в перерыве между занятиями по олимпиадному обществознанию, мы даже не думали перейти на “вы”.
— Как “Золотое сечение” повлияло на тебя как личность?
До девятого класса я не особо кого-то интересовал. У меня были проблемы с лишним весом, я был очень застенчивым ребёнком, а потом съездил в «Золотое сечение» и как-то характер поменялся. А меняетесь вы, потому что социализируетесь в коллективе людей, которым что-то нужно. Когда вокруг тебя люди, которым что-то нужно, ты сам начинаешь чего-то хотеть. Как говорится, если у тебя семь друзей - миллионеры,  ты тоже рано или поздно станешь миллионером.
— Как прошла твоя самая запоминающаяся смена в “Золотом сечении”?

—Ну, если не брать в расчет то, что вот сейчас я приехал преподавателем, то больше всего запомнилась последняя ученическая смена. Это был январь 2025 года. Тогда у меня в целом был очень интересный период жизни. Мы с другом съездили в учебный центр Вышки, это был такой трип на месяц. Я уехал 13 января из родного Серова и 13 февраля вернулся. За это время пожил в Подмосковье, в центре “Таватуй”, а потом еще и в Екатеринбурге. Я как-то многое тогда переосмыслил особенно в части межличностных отношений.

Данил Ларионов на смене олимпиадного обществознания, 30 октября 2024 г.
— Был ли у тебя какой-то опыт преподавания до “Золотого сечения”?

— Я готовил несколько человек из своего класса к ЕГЭ. В принципе, результат приемлемый. Одна девочка написала выпускную работу на максимум. Двух других буквально за день я вытянул на проходные 56. Других примеров не было.
— Чувствуешь ли, что педагогика - это твоё?

— Я вижу себя преподавателем. Пока буду учиться в Вышке, устроюсь в какую-нибудь олимпиадную школу. Когда закончу вуз, пойду на кафедру, или в лабораторию. Это классно. Я понимаю, что могу что-то дать людям и, значит, надо дать. Меня никто не наставлял на какой-то путь. Я делал всегда то, что мне нужно, сам, без понуканий. И, мне кажется, в педагогике это работает. Я очень благодарен своим родителям за то, что они меня никак не ограничивали и воспитали очень самостоятельным.
— Как тебя изменило преподавание?


— Я приоделся, как видишь, перекрасился (Даниил Александрович очень памятен всем таватуйцам волосами ядовито-рыжего цвета, - прим. К.Н.) Считаю, что преподаватель должен выглядеть солидно. У меня ведь были проблемы из-за моей яркой шевелюры как на армейских сборах, так и на одной известной олимпиаде. Взрослые люди не смогли сдержаться, проявив, таким образом, бестактность. Я сейчас повзрослел и сам понимаю, что лишний эпатаж никому не нужен, мне самому, прежде всего. Сейчас нужны действия. Делами надо доказывать.
— Ты обращаешь внимание на характер, внешность учеников, выделяешь “любимчиков”?

— Я очень толерантно отношусь к любой внешности. У меня друзья самых разных субкультур, этнических групп и так далее. Важно, какой человек внутри. Характер важен. По ребятам-олимпиадникам, с которыми я работал в августе в “Таватуе”, могу сказать, что они как раз стараются выделиться умом. Это же обществознание! Все большие молодцы. Что касается особого отношения… Не выделяю кого-то особо, просто есть те, с кем у меня изначально налажен коннект, потому что мы встречались здесь же ещё учениками. Но они соблюдают субординацию, ничего неприятного не происходит, наоборот, мы очень качественно работаем.

Какой у тебя подход к ученикам?

В плане преподавания я стараюсь копировать тех педагогов, которые были у меня, потому что мне нравилось, как они подавали информацию. Но от каждого из таватуйских преподавателей по обществознанию я беру что-то свое, характерное. Таким образом конструирую идеальный образ.
Я поддерживаю все начала. Самые понятные и непонятные людские архетипы, потому что и шутник важен в группе, и человек, который будет спорить, и люди, которые просто всё знают. Важны люди, которые молчат, потому что они потребляют знания, копят их и потом могут выдать что-нибудь крутое.
Подаче я научился у Михаила Александровича Фомина, информативности у Олега Сергеевича Шаклеина, некоторые приёмы преподавания позаимствовал у Ильи Александровича Савинова.
Михаил Александрович Фомин, учитель обществознания в гимназии №9 г. Екатеринбург
Олег Сергеевич Шаклеин, учитель обществознания и истории в гимназии №9 г. Екатеринбург
Илья Александрович Савинов, учитель обществознания в СУНЦ УрФУ
— Какие у тебя методики преподавания? Пользовался ли ты заранее подготовленными методичками своих педагогов или составлял их собственноручно?

— Мне повезло. Олег Сергеевич даровал свободу в плане того, какой материал я могу привезти, как его подать ребятам. Мы просто с ним проверили, чтобы вся фактура была адекватна, справедлива, нормальна. Вчера я опробовал метод дискуссии. Мы провели учебные дебаты. А сегодня устроили работу в группах. Ребята должны были подобрать по одному термину из каждой социальной науки, потом составить текст и в этом тексте заменить эти термины, чтобы другие ребята открыли их для себя, нашли. Этот прием я подсмотрел у старших коллег. Мне нравится, когда ученики транслируют информацию друг другу, потому что  так выше уровень восприятия, да и преподаватель не может ведь знать абсолютно всё. Такие групповые методы работы в совокупности с лекционными материалами, мне кажется, хорошо работают. Мне было комфортно работать именно в таком формате и как ученику, и как педагогу.
— Считаешь ли ты, что твоя подготовка поможет ребятам взять “всерос”?

— Я считаю, что эта подготовка будет иметь для ребят хороший эффект. Пока так. Про “всерос” говорить не возьмусь - дело наживное. Но считаю, что сборная Свердловской области по обществознанию не должна на выезде дать результат хуже, чем мы показали нынешней весной дома, в Екатеринбурге.

— Что можешь посоветовать ученикам, которые только начинают олимпиадный путь?

— Ребята, не надо зацикливаться на олимпиадах. Это всего лишь путь, инструмент, с помощью которого вы можете попасть в вуз. Но таких путей много. Как много вообще всего в жизни. Нужно развиваться многогранно, разносторонне, даже если это тяжело. Просто понимать какие-то основы, базы в разных науках: в обществоведческих, гуманитарных, технических. И именно как преподаватель скажу: критически относитесь к тому, что вам говорит педагог. Сомнения - это круто. Никогда не отключайте критическое мышление. И, конечно, следует помнить: никакой репетитор, никакие родители не сделают вас успешным на олимпиадном пути, если вы сами этого не захотите. Нет горения - бросьте. И еще один важный, как мне кажется, совет: ищите сообщество для своих интересов. Или создайте.

Автор: Карина Назарова

© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda