Лабубу помогает взять ВсОШ
Самым массовым направлением заключительной летней смены в ЗОЦ «Таватуй» стал олимпиадный русский язык. Десятки ребят приехали для подготовки к победе на «всеросе» в новом сезоне. На одном из занятий с ними поделились опытом студентки УрФУ и МГУ, которые прошли «на бюджет» именно благодаря олимпиадам. Так, ребята узнали, что первокурсница УрФУ Александра Путилова не испытывала никаких стрессов в тот период, когда ее одноклассники тряслись от одного слова «ЕГЭ»: в течение года она успешно выполняла олимпиадные задания и спокойно переступила порог филологического факультета.
Вот пять лучших мест, по мнению Александры, для подготовки к олимпиадам:

1) Загородный центр «Таватуй» Фонда «Золотое сечение», где круглый год проходят двухнедельные образовательные интенсивы.

2) Основной офис фонда «Золотое сечение» в Екатеринбурге по адресу Ясная, 5. Здесь весь учебный год идут бесплатные подготовительные курсы, в том числе по олимпиадному русскому языку.

3) Курсы в специализированном учебном научном центре (СУНЦ) УрФУ, однако они доступны только для его учащихся.

4) Для продвинутых олимпиадников рекомендуются курсы старославянского в гимназии № 144. 5) Онлайн курсы «Сириуса».
"Лучше всего, когда интерес к лингвистике начинает проявляться с самого детства"
Для самой Саши подарком судьбы стал сборник пословиц и поговорок, который ей, третьекласснице, подарила на день рождения бабушка. Затем был словарь ударений, настольные игры со словами. А вскоре дело дошло и до «Лингвистических детективов» Николая Шанского. «Вообще, нужно проявлять интерес к окружающему вас миру, - говорит Александра Путилова, - Не стоит игнорировать, скажем,  общение с пожилыми людьми, они могут дать много интересных подзабытых уже слов.
Напоследок девушка рассказала таватуйцам, что делать непосредственно перед олимпиадным туром: «Выспаться и хорошо позавтракать, чтобы во время решения заданий не думать о еде. Не пейте валерьянку и другие успокоительные, иначе попросту уснёте. Во время тура не стоит писать всё на черновик — может не хватить времени переписать. Также не сидите долго над одним заданием и пустых «окошек» в бланке, пожалуйста, не оставляйте». Хорошие знания дает прослушивание российской рок-музыки, там немало сочных и ярких фраз, которые хочется понять и разобрать». Да и в повседневной жизни, как узнали таватуйцы, можно учиться, учиться и учиться. Возьмем пресловутую игрушку лабубу. Александра нашла буквальный перевод с китайского. Получилось два слова: «очень» и «шаг». Китайцы понимают сказочного зверька так: «лезут везде, где ни попадя». Мы бы перевели как «болтаются под ногами». Занятная все-таки эта наука — лингвистика, согласитесь...
Преподаватель по подготовке к олимпиадам по русскому языку Константин Гейн выразил надежду, что в следующем году, после ряда успешных турниров, со своими советами в центр «Таватуй» приедут новые студенты престижных вузов — из тех, кто сейчас все внимательно слушал и даже записывал.

Автор: Николай Константинов

© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda