— Почему ты сделал ставку на обществознание?
— Когда начал заниматься олимпиадами, то первым делом взялся за олимпиадную политологию, так как долгое время мечтал об изучении этой науки в «вышке». Но поскольку олимпиады по политологии относятся именно к обществознанию, то я начал заниматься олимпиадным обществознанием в целом.
— Как получилось, что ты — коренной житель Верхней Пышмы попал в московскую сборную?
— После десятого класса я списался со знакомым «всеросником», проделавшим аналогичный путь, и тот посоветовал поступить в олимпиадную школу в Москве. В итоге я смог поступить в московский лицей. Сначала хотел просто временно поучиться, чтоб взять «всерос», но жизнь в общежитии московского лицея оказалась намного комфортнее, чем в СУНЦ УрФУ. Да и чего скрывать: столица дала много хороших знакомств. Так что сейчас, после «выслуги лет», расцениваю свое решение как правильное.
— Какую премию тебе дали за призерство на «всеросе»?
— Грант мэра Москвы - 300 тысяч рублей. (Для сравнения: за ту же победу в составе сборной Свердловской области Кирилл бы получил 70 тысяч рублей, - прим. Е.М.)
— Как прошел заключительный этап ВсОШ? Насколько было сложно?
— Так как я за полтора года стал сильным олимпиадником, то дойти до заключительного этапа «всероса» проблем не составило. Сам турнир сильно отличался от многих других олимпиад, некоторые задания были странными по формулировкам и содержанию. Мне не очень повезло с попаданием во многие ключи. Так получилось, что угадать дихотомию «примордиализм-конструктивизм» на пробнике «закла» мне было легче, чем угадать дихотомию «социализм-капитализм» на самом заключительном этапе. Но, к счастью, диплом получить удалось.
— Можешь привести пример странного задания с заключительного этапа?
— Как тебе, к примеру, такая формулировка: «У Шерлока Холмса дома сбилось время на часах, он пошёл к Ватсону в гости, а вернувшись правильно настроил часы. Как он это сделал?». По идее, задача логическая. Правильный ответ был такой, что Холмс рассчитал время дороги от своего дома до дома Ватсона, при этом другие ответы совершенно не учитывались. Я лично написал, что Холмс одолжил у Ватсона наручные часы. Логично? Вроде, да. Но так как этого не было в ключе, балл не засчитали. Я уже не говорю про то, что само задание, согласись, мало связано с обществознанием.