Олимпиадный тетраэдэр
История с географией





Бывают такие удивительные науки, которые вмещают в себя много других. Возьмем географию. В нее “входят” физика и химия, биология и лингвистика, политика и экономика. Есть география культурная и медицинская, военная и историческая. Казалось бы, необъятный мир, в котором далеко не каждый взрослый разберется. Но вот вам удивительный пример подростка.



Заядлый “картежник”

Иван Текутов - ученик седьмого класса небольшого городка на севере Свердловской области. В минувшем учебном году он стал призером заключительного этапа ВсОШ по географии за девятый класс. Его история, является ярким примером того, как упорство, талант, а также поддержка педагога и родителей могут привести к невероятным результатам.



Иван, расскажи, кто тебе посоветовал взять планку выше и в седьмом классе писать олимпиаду за девятый?

Во-первых, я сам захотел попробовать свои силы, во-вторых, у меня есть прекрасный учитель по географии Елена Владимировна Бочкарева, и можно сказать, что мы нашли друг друга.

Именно этот педагог привил тебе любовь к географии?

Это проявилось в раннем детстве, мне нравилось рассматривать различного рода карты: и физические, и политические. А учительница только укрепила тягу к этой науке.


С какого класса ты начал писать олимпиаду по географии и готовиться к ней?

В пятом классе были школьные этапы, в шестом вышел на муниципальный, а в седьмом смог пройти до заключительного.

Что ты почувствовал, когда узнал, что стал призером?

Очень обрадовался. Поскольку рассчитывал в этом учебном году занять хоть какое-нибудь место на региональном этапе, а стал призером на “закле”.

Как ты справлялся со стрессом?

Как такового стресса не было – лишь небольшое переживание уже на заключительном этапе.



Какую литературу по географии ты использовал для подготовки?

Различные вузовские учебники по географии, словари, информацию из других источников.

Сколько времени в день уделял подготовке?

Примерно три-четыре часа минимум, даже больше – от пяти. Но я не жертвовал своим отдыхом. После усиленной подготовки успевал встретиться с друзьями.

Что можешь посоветовать другим ребятам, которые только начинают свой олимпиадный путь?

Смотря к чему готовиться: к муниципальному, региональному или заключительному этапам. Если говорить про первый, то надо штудировать школьные учебники. Готовясь к региональному и заключительному этапам, стоит читать вузовские учебники и более серьезную литературу. И, конечно, в любом случае нужно прорешивать задания прошлых лет.


Какие у тебя планы на новый олимпиадный сезон или вдруг ты решил сменить предмет интереса?

Сейчас я уже своей жизни без географии не представляю, и у меня есть цель как минимум стать призером, а было бы хорошо победить на заключительном этапе по географии в следующем году.

Участвовал ли ты в других олимпиадах, кроме ВсОШ?

Да, в этом году стал дипломантом первой степени в заключительном этапе олимпиады “Ломоносов” по географии.

.
На заключительном этапе ВсОШ
Планируешь ли поступать в вуз по олимпиадным показателям или хочешь сделать это по результатам ЕГЭ?

Надеюсь, будет достаточно результатов олимпиады.

Представь, что к тебе пришел олимпиадник, который не взял заключительный этап. Что ты ему посоветуешь?

Главное - не сдавайся, надо хорошо подготовиться и продолжать пробовать. Тогда обязательно получится.

Все знают, что в олимпиадном движении большая конкуренция, особенно, если говорить о ВсОШ. Давила ли она на тебя?

Бывало, ведь есть такие умные ребята, которые набирают много баллов. Когда сравниваешь себя с ними, самооценка как-то становится ниже. Но когда видишь свой очередной успешный результат, понимаешь: а что? – все не так уж плохо.


Рюкзак вместо указки
За победами на олимпиадах стоит упорная работа не только ученика, но и наставника, который помогает раскрыть талант юного географа. Мы побеседовали с Еленой Владимировной Бочкаревой, учителем МАОУ СОШ №3 города Краснотурьинска, чтобы узнать, как она готовила своего ученика Ивана Текутова, и как в принципе вовлечь ребенка в изучение географии.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Почему вы решили стать учителем географии?

Я потомственный географ, мои родители учителя географии. Закончили, так же как и я, Свердловский государственный педагогический институт. Мне нравится общаться с детьми, это, я считаю, лучшая часть человечества. А что касается географии, то это не только учебники, но и природа, путешествия.

Как вы готовили Ивана к олимпиадам?

У нас система занятий такая: как минимум два раза в неделю в течение учебного года мы занимались. На каникулах он сам работал, но всегда спрашивал, что ещё почитать. Ваня также решал дополнительные географические задачи, которые мы затем вместе разбирали.


Можете ли вы дать какие-нибудь советы другим педагогам, как привить интерес ребят к географии?

Кроме выполнения планов и стандартной программы на каждый урок, надо давать детям какие-то интересные факты, объяснять явления, рассказывать о маленьких чудесах природы. Прогуляться по ближайшему лесу, выйти в горы – не требует каких-то финансовых затрат, а интерес ребят к предмету возрастает. Мы еще путешествовали по России, но здесь уже все зависит от финансовой возможности. Если ребенок не смог поехать в составе группы, скажем, в Москву или в Санкт-Петербург, на моем уроке он обязательно увидит фотографии, услышит истории о тех или иных объектах, рассказанные мной и другими ребятами. Интерес ученика возрастает, если педагог лично прочувствовал ситуацию, сам побывал в том или ином месте (в новом городе, на озере, в горах), испытал эмоциональное волнение и поделился им на уроке. Это заражает детей.

Как вы считаете, нужна ли олимпиаднику поддержка родителей?

Конечно. Возьмем Ивана. Сейчас он семиклассник. Стал призером в борьбе с девятиклассниками. А по возрасту и вовсе шестиклассник, потому что пошел в школу на год раньше. Здесь родители и семейное воспитание играют огромную роль.




Как у Ивана возникла любовь к географии?

У него с детства был интерес к окружающему миру. Потому что ребенок растет дома в атмосфере любви.

Что дает ребенку география?

Прежде всего, она формирует мировоззрение, расширяет кругозор и вызывает интерес к путешествиям, желание познавать мир и других людей.

Ваш ученик стал призером заключительного этапа по географии. Ожидали такой успех?

Мы ставили задачу в этом году показать отличный результат на региональном этапе и по возможности пройти на заключительный. Прошли. Но стали призерами!



      Неунывающий глобус
Казалось бы, простой, хоть и мудрый совет: вывести детей из класса и интересно рассказать о том, что их в данный момент окружает. Но иногда это приводит к потрясающим результатам и даже решает судьбы людей. Так случилось с Ольгой Юрьевной Гурьевских. Ее школьные вылазки на природу, путешествия с классом по родной стране, которые всегда поощрял учитель географии, привели к тому, что сегодня эта бывшая успешная ученица – председатель жюри регионального (Свердловская область) этапа ВсОШ по географии и председатель областного отделения Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество”. Именно при ее участии разрабатывается комплект заданий по географии. Именно она определяет, какие компетенции, объемы знаний и навыков станут решающими для успеха на “регионе”.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Ольга Юрьевна, расскажите о своем пути в географию.

Путь в географию всегда начинается с людей, которые рядом с нами. У меня был очень хороший учитель географии, мне очень нравилась сама дисциплина. Когда учились в школе, мы много ходили в походы, отправлялись в поездки. При выборе специальности я остановилась на той, на которой учиться не будет скучно. География — самый нескучный предмет. У нас всегда все меняется: тают ледники, двигаются материки, стираются границы государств. Поэтому я сперва с отличием закончила Уральский государственный педагогический университет, осталось работать на кафедре географии, где тружусь и сегодня.

Какие самые важные качества необходимо развивать в будущих географах?

Желание изучать и познавать пространство не только своей местности, своего региона. География не имеет границ. Наш уровень исследований – это глобальный, планетарный масштаб, вся географическая оболочка. Мы изучаем планету Земля, занимаемся геодезией, географией материков и океанов. Можно изучать географию разных стран, континентов, а можно – своего города и заниматься градостроительством, ландшафтным планированием. Сейчас географы разрабатывают эффективные методы для устойчивого развития регионов. Поэтому, если вы любите заниматься пространством, познавать его, путешествовать – то вы уже географ. А если у вас есть склонность ко всем этим направлениям, то вы можете себя найти везде: и в международных отношениях, и в журналистике, и в туризме, и в геополитике, и в классической географии. Здесь уже нужно ориентироваться на свой личный интерес и видеть все разнообразие направлений.


Как повысить интерес людей к географии?

Учителям нужно больше рассказывать о новых профессиях в этой сфере, о том, что такое современная география. Нужно сделать все, чтобы изучение природы, геокультурного пространства, объектов, стало более интересным. Для этого необходимо налаживать обратную связь с юной аудиторией. А детям в свою очередь стоит проявить интерес к разным направлениям географии. У нас есть образовательные смены, например, “Мир открытий” от Русского географического общества. После них ребята часто поступают на географические специальности.



Авторы: Елизавета Маркова, Надежда Казакова, Полина Лимонова
Made on
Tilda