...Не быть свободным от «общества»
На знаменитой фреске «Афинская школа» Рафаэль изобразил более 50 ученых самых разных направлений: философов и живописцев, математиков и литераторов. Мыслители стоят рука об руку, словно напоминая о единстве и неразрывности разных наук. Об этом же можно вспомнить, если пройтись по учебному корпусу образовательного центра «Таватуй» во время интенсивов по олимпиадной подготовке. Да, пространство здесь поделено на привычные кабинеты, но когда двери открыты, коридор наполняется общим потоком слов, где от Фалеса до Ожегова один шаг, а в обрывках фраз могут «подружиться» инфузория и котангенс.
Однако был на январском интенсиве один предмет, который получил особое учебное пространство. Когда ребята готовились к региональному этапу по обществознанию, они занимались в отдельном небольшом корпусе формата «только для своих». На правах представителей прессы его посетила группа юнкоров «Школьных. Олимпиадных. Твоих». Посмотрев, как в спорах рождается истина, молодые журналисты побеседовали с преподавателем Ильей Александровичем Савиновым. Как выяснилось, на берег Таватуя он приезжает более или менее регулярно, а в «обычной жизни» работает учителем в СУНЦ УрФУ и входит в состав комиссии по проверке регионального этапа ВсОШ по обществознанию.
— Скажите, когда вы учились, то сами участвовали в школьных олимпиадах?
— Да, но это был очень ограниченный опыт, потому что широкого олимпиадного движения в годы моей учебы в школе ещё не было.

— Вы были круглым отличником?
— Нет.

— Как же вы тогда увлеклись подготовкой к олимпиадному движению?
— В учебно-научном центре, где я работаю, олимпиадное движение является важной составляющей траектории развития ребёнка. Поэтому других вариантов и не было.
Успех — это когда ученику комфортно учиться в вузе по специальности, о которой он мечтал.
— Существует мнение о том, что синдром отличника Это достаточно опасная позиция, потому что ребята стремятся не к знаниям, а к хорошему отношению со стороны учителей и окружающих. Это на самом деле так?
— Сложный вопрос… Синдром отличника является ведь по сути стратегией. Да, знания как таковые в этой стратегии обесцениваются, но это же делает ребёнка успешным. А в общем, отличник отличнику — рознь. Есть ребята, у которых такой синдром действительно имеется, то есть им нужна пятерка любой ценой. А есть действительно умные ребята, которые иногда получают и четвёрки, и тройки, но своими знаниями выходят в итоге на «отлично». Я могу вам ещё через олимпиадное обществознание пояснить. Есть такая «теория девиации» американского социолога Роберта Мертона. Она предполагает, что девиация, то есть отклонение от социальной нормы, возникает тогда, когда инструментальные цели и задачи, которые приняты в обществе, перестают соответствовать друг другу. И отличник, который стремится им быть просто потому, что ему прямо очень-очень надо, по сути он в этом плане ритуалист с синдромом девиации. Потому что он отказывается от общественно принятой цели — получения знаний — ради внешнего результата. Он умеет приспосабливаться, выслуживаться. Таких называют конформисты. Вроде бы это плохо, да? Но с другой стороны, казалось бы, школе хорошо, у неё есть отличник или отличница, ребёнку тоже вроде бы неплохо. Но всё же самое отвратительное, что есть в этой ситуации, — это тот факт, что ребенок теряет разнообразие социальных контактов. Теперь возьмём отличника, у которого совпадают и цели, и средства их достижения. Такой ребёнок очень выделяется на общем детском фоне, потому что он новатор, он стремится не к тому, что важно у сверстников, а к тому, что важно с какой-то другой точки зрения.

— Скажите, а кому сложнее приспособиться — трудному подростку или одарённому?
— Сложно по-разному. Трудному подростку проще приспособиться в самой структуре подростковой, ведь он для сверстников, скажем так, привлекателен, потому что показывает самую опасную форму подростковости — бунт. Но ему при этом трудно приспособиться с точки зрения других социальных структур. Одарённый же подросток, как мы выяснили, «не от мира сего». Ему будет трудно приспособиться позже, потому что когда он выйдет в реальную жизнь, произойдет крушение неких его идеалов. В общем, ребёнку с повышенным адреналином всегда сложнее. На его пути ожидаемо больше проблем.

— Вернемся к олимпиадам. Как вы считаете, дает ли участие в них инструментальные знания, те, которые можно применять на практике?
— Смотря для какой задачи. Потому что, с одной стороны, олимпиадник может сам себя потом проявить, например, на рынке подготовки к олимпиадам. Многие ребята-олимпиадники подрабатывают на младших и средних курсах в университете. Для них это реальная «денежка», которую они могут заработать. С этой точки зрения получается, что да, олимпиада даёт инструментальные знания. По большому же счету, реально практических знаний, которые можно потом применить непосредственно в работе, олимпиада, думаю, не даёт. Но она даёт больше — так называемые «мягкие навыки», умение найти какие-то нестандартные способы, «свои» варианты решения задач, причем повышенной сложности. Это дорогого стоит во взрослой жизни.
— Наверное, это справедливо, что ребята с такими навыками занимают большинство бюджетных мест в престижных вузах. Но справедливо ли при этом, что ребятам с хорошими баллами ЕГЭ становится всё сложнее туда же пробиться?
— Сейчас сложилась такая система стратификации. Есть олимпиадники, которые занимают места в топовых вузах. Есть высокобальники по ЕГЭ, которые занимают места в вузах среднего уровня. И есть ребята со средним баллом, которые занимают места во всех остальных вузах. Знаете, общество без стратификации невозможно. Да, вероятно, это не вполне честно, но это следствие системы.

— Кого, по вашему, должно поддерживать государство: узкий слой олимпиадников или «широкую народную массу»?
— Полагаю, оно должно иметь разные инструменты эффективной работы с разными категориями учащихся, многообразие форм поддержки. Невозможна одинаковая модель поддержки для олимпиадников и для ребят высокого и среднего уровня. В идеале должно быть иначе. Но идеального ничего не бывает, к сожалению.

— Что бы вы ещё предложили изменить в механизме проведения олимпиад?
— Сложный вопрос, требующий развернутого ответа... Всегда есть, что менять, улучшать. Возьмем использование нейросетей для решения заданий отборочных туров. Это проблема. С ней нужно что-то делать, но, к сожалению, пока не придумали, что.

— А вы лично как относитесь к ребятам, которые используют для решения задач искусственный интеллект?
— Надо признать, что эти ребята — новаторы, они пытаются использовать новые инструменты. Хотя в целом мы такое, конечно, осуждаем. По моим наблюдениям, чаще всего у них потом, на втором туре, возникают проблемы с тем, чтобы написать хоть на какой-то приемлемый балл. Если ребёнок талантливый, умный, то он может пройти первый тур с помощью нейросети и потом спокойно написать второй. Если он нейросети использовал, а у самого знаний нет, то на втором туре у него шансов мало. То есть возник способ попытаться обмануть олимпиадную систему, но удастся ли это в полной мере — вопрос открытый. Я лично в своё время просто отказался от заданий, которые могут быть выполнены учащимся через нейросети.

— Как вычислить талантливого ученика? Когда приходит группа детей, как разглядеть среди них будущую «звезду»?
— Общаться. И работать. Смотреть на то, как ведёт себя ребёнок, какие результаты показывает. Он может по-разному проявлять себя. Например, в случае с обществознанием он стремится к тому, чтобы как-то более глубоко и необычно сопоставлять факты, смотреть шире на ситуацию.

— Мы много говорили о работе. А как вы отдыхаете от неё? Может быть, у вас есть какое-то хобби?
— Я хожу в походы, люблю гулять.

— Что для вас успех ученика?
— Когда ученику комфортно после окончания школы и поступления в вуз, когда ему хорошо учиться по специальности, которую он выбрал. То есть, не само поступление — это успех, а поступление именно туда, где комфортно моему бывшему ученику. Это самое главное.
Автор: Ольга Пыжьянова
Фото: сайт СУНЦ УрФУ
© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda