— Наверное, это справедливо, что ребята с такими навыками занимают большинство бюджетных мест в престижных вузах. Но справедливо ли при этом, что ребятам с хорошими баллами ЕГЭ становится всё сложнее туда же пробиться?
— Сейчас сложилась такая система стратификации. Есть олимпиадники, которые занимают места в топовых вузах. Есть высокобальники по ЕГЭ, которые занимают места в вузах среднего уровня. И есть ребята со средним баллом, которые занимают места во всех остальных вузах. Знаете, общество без стратификации невозможно. Да, вероятно, это не вполне честно, но это следствие системы.
— Кого, по вашему, должно поддерживать государство: узкий слой олимпиадников или «широкую народную массу»?
— Полагаю, оно должно иметь разные инструменты эффективной работы с разными категориями учащихся, многообразие форм поддержки. Невозможна одинаковая модель поддержки для олимпиадников и для ребят высокого и среднего уровня. В идеале должно быть иначе. Но идеального ничего не бывает, к сожалению.
— Что бы вы ещё предложили изменить в механизме проведения олимпиад?
— Сложный вопрос, требующий развернутого ответа... Всегда есть, что менять, улучшать. Возьмем использование нейросетей для решения заданий отборочных туров. Это проблема. С ней нужно что-то делать, но, к сожалению, пока не придумали, что.
— А вы лично как относитесь к ребятам, которые используют для решения задач искусственный интеллект?
— Надо признать, что эти ребята — новаторы, они пытаются использовать новые инструменты. Хотя в целом мы такое, конечно, осуждаем. По моим наблюдениям, чаще всего у них потом, на втором туре, возникают проблемы с тем, чтобы написать хоть на какой-то приемлемый балл. Если ребёнок талантливый, умный, то он может пройти первый тур с помощью нейросети и потом спокойно написать второй. Если он нейросети использовал, а у самого знаний нет, то на втором туре у него шансов мало. То есть возник способ попытаться обмануть олимпиадную систему, но удастся ли это в полной мере — вопрос открытый. Я лично в своё время просто отказался от заданий, которые могут быть выполнены учащимся через нейросети.
— Как вычислить талантливого ученика? Когда приходит группа детей, как разглядеть среди них будущую «звезду»?
— Общаться. И работать. Смотреть на то, как ведёт себя ребёнок, какие результаты показывает. Он может по-разному проявлять себя. Например, в случае с обществознанием он стремится к тому, чтобы как-то более глубоко и необычно сопоставлять факты, смотреть шире на ситуацию.
— Мы много говорили о работе. А как вы отдыхаете от неё? Может быть, у вас есть какое-то хобби?
— Я хожу в походы, люблю гулять.
— Что для вас успех ученика?
— Когда ученику комфортно после окончания школы и поступления в вуз, когда ему хорошо учиться по специальности, которую он выбрал. То есть, не само поступление — это успех, а поступление именно туда, где комфортно моему бывшему ученику. Это самое главное.