Наверное, многих заинтересовало значение слова “кейс”. Это какая-либо задача, решением которой должен стать проект на определенную тему, в данном случае – на экономическую.
— Нам подбирали кейсы от разных компаний, которые нужно было решать, выстраивая их стратегию развития в условиях того или иного рынка при определенных заданных ограничениях. У нас было задание, связанное с российской компанией - модным брендом 12 Stories, ориентированным на женскую аудиторию. Их особенность в том, что они каждый месяц предлагают какой-то комплект одежды. Ну и в целом довольно успешно растут последние несколько лет. Нам нужно было придумать стратегию дальнейшего развития, связанную с экологией, социальными обязательствами бизнеса и взаимодействием с государством. Мы работали с сильными и слабыми сторонами компании, их маркетингом и анализировали их положение на рынке в контексте современных реалий.
Изучив публикации "Российской газеты", мы выяснили, что за лето 2025 года состоялось семь международных олимпиад для школьников, в которых 39 россиян получили золото, серебро или бронзу. Анализ места проживания этих героев поверг нас в шок: 31 человек вернулся с престижной олимпийской медалью в столичный регион (в Москву, Санкт-Петербург или в Московскую область). И лишь восемь наград (20 процентов) достались "остальной" России. География такая: Владивосток (2 медали), Новосибирск, Уфа, Казань (2 медали), Барнаул, Челябинск... Екатеринбурга, как вы заметили, в этом списке, увы, нет.
О том как бороться с проблемой бюджетного неравенства в системе образования, мы поинтересовались у журналиста “Российской газеты” Марии Агранович:
— Никто не будет спорить, что писать олимпиады в Москве проще и выгоднее. В столице однозначно больше возможностей для подготовки. Даже таким крупным университетским центрам как Екатеринбург очень тяжело конкурировать с Москвой. Конечно, обидно, когда талантливый ребенок из региона переезжает в Москву и приносит победы уже столичной сборной. К сожалению, с этой проблемой практически ничего нельзя сделать, ведь центр всегда манил и продолжает манить ребят. Возможно, поможет введение мер поддержки олимпиадников. Это могут быть гранты либо особые условия для поступления в вузы для ребят. Но, я считаю, мы не можем осуждать человека, который переехал в Москву из-за разницы в денежном довольствии.
Наш герой Георгий Антонов характеризует свою самостоятельную подготовку весьма кратко. Он рассказывает, что занимался в онлайн-школах, подтягивал английский язык (должен быть разговорного уровня, так как “межнар” проводится именно на нем), а также сам отрабатывал решения кейсов. Но связующим звеном и главным мозговым центром по подготовке москвичей к школьным олимпиадам международного уровня является все тот же Центр педагогического мастерства (ЦПМ). Это главный координатор олимпиадной подготовки в Москве, который по всей стране славится результативностью деятельности. Талантливые столичные школьники в течение всего учебного года регулярно посещают занятия, интенсивы перед этапами ВсОШ и выездные сборы. Чтобы начать заниматься в именитом центре, нужно успешно пройти диагностические испытания, по результатам которых ученика зачисляют в кандидаты сборной или ее резерв.
В 2024/25 учебном году сборная Москвы взяла 1863 диплома ВсОШ: 332 победителя и 1531 призер. В чем же секрет успеха подготовки ЦПМ? Для школьников из 7–11 классов, у которых ещё не было систематической олимпиадной подготовки, предлагаются базовые курсы – видеоуроки с разбором олимпиадных заданий. Все занятия, лекции и вебинары проводят преподаватели из ведущих вузов страны.
«Наша задача – предоставить качественные материалы для подготовки к олимпиадам каждому московскому школьнику», – гласит надпись на главной странице сайта. Этот лозунг полностью описывает задачу центра, с которой он успешно справляется – дать москвичам преимущества на олимпиадах разного уровня.
Несколько раз в год тренеры сборной проводят сборы по подготовке к региональному и заключительному этапам ВсОШ. В центре используются разные форматы занятий. В зависимости от направления подготовки применяются нестандартные подходы. Например, участники сборной по физике придумывают собственные олимпиадные задачи, после чего задают их друг другу и тренерам. При этом преподавательский состав также впечатляет – на сайте представлены лекторы из ВШЭ, МГИМО, МГУ и других топовых московских вузов.
Также в ЦПМ существует Ассоциация выпускников, у всех членов которой есть олимпиадный бэкграунд. Ребята встречаются и делятся своим опытом. Они помогают усовершенствовать подготовку. В общем, можно сказать, что вся секретная формула заключается в структурированной подготовке и личном подходе к каждому из многочисленной московской сборной.
И если уж думать об открытии каких-либо аналогичных центров “на местах”, то к его деятельности стоит присмотреться внимательнее. В одном из московских СМИ мы нашли цитату научного руководителя ЦПМ Ивана Ященко. Описывая подготовку учащихся столичных школ, лицеев и колледжей, он провел интересную параллель:
— Центр педагогического мастерства порой называют центром олимпийской подготовки. Школьники, которые входят в сборные Москвы и представляют Россию на международных олимпиадах, готовятся как настоящие спортсмены.
Не стоит забывать про питание, ведь как в умственном, так и в физическом труде важно помнить про три волшебные буквы – БЖУ (белки, жиры, углеводы). Но, как говорит Иван, в его команде калории почти никто не считает.
— В бадминтоне нет такого понятия, как «идеальная форма», как, например, в легкой атлетике. Поэтому, по большому счету, мы можем позволить им есть практически все, что угодно, кроме сахара, ведь он оказывает самое негативное влияние на организм.
Следующее, что приходит на ум, когда думаешь о профессиональных спортсменах – железная дисциплина. А если речь идет о ребятах, которые готовятся защищать честь страны на международных соревнованиях, никаких компромиссов быть не может, верно? Иван признается, что здесь как раз не все идеально:
—Были нарушения, чего греха таить. Я ловил ребят, которые ходили в клубы, ругал их, докладывал руководству. Там на удивление очень спокойно отнеслись к провинности мальчиков, сказали дать им ещё один шанс. А в моё время за это бы четвертовали…
—Влияние родителей – очень важный момент, хотя индийские бадминтонисты-олимпийцы видят своих папу и маму всего две недели в году:
—Это хорошо, когда тебя поддерживают родители, они тоже хотят результатов, но не все понимают грань между тренерством и родительскими обязанностями. Да, вы можете как-то влиять на своего сына или дочь, но полная ответственность за принятие решений должна лежать на тренере. Именно наставник решает, кто с кем играет в паре, какая тренировка будет следующей и насколько интенсивная подготовка ждет спортсменов. Были случаи когда подросток, добившийся значительных успехов в парном зачете, вдруг переходил в одиночку, потому что “так велел отец”.
Ну, и телефоны – о них надо сказать отдельно:
— Раньше мы забирали у ребят устройства и отдавали только на выходные. Теперь, когда им уже почти по 18 лет, такого не делаем. Но мы, тренеры, достаточно быстро поняли, что лишить телефона – лучшее наказание за любую провинность. Так было до тех пор, пока не узнали, что у ребят есть вторые девайсы.
Однако долго любоваться красотами прикаспийского города не пришлось. Ребята приехали в Азербайджан чтобы “себя показать и на других посмотреть”. А посмотреть было на кого…
— На турнире были участники из более чем 50 стран, в том числе ребята из Китая, Японии, Канады, Великобритании, Швейцарии. Мы плотно общались по ходу олимпиады с участниками из Казахстана и Узбекистана, взаимодействовали с олимпиадниками из сборных Словении и Румынии, подружились даже с одним мальчиком из Украины. Чаще всего мы общались на нейтральные темы, политику не затрагивали. Говорили про Азербайджан, местный колорит. Всем было очень интересно послушать про мою родную республику Коми. Никаких притеснений по национальному признаку мы не ощущали и на награждение выходили со своим флагом и высоко поднятой головой.
И это не удивительно, ведь у истоков создания конкретно этой олимпиады, как оказалось, стоят именно российские экономисты.
— Когда эта олимпиада была лишь на стадии задумки, одними из главных сторонников этой идеи были ученые из Высшей школы экономики, а президентом турнира стал проректор “Вышки” Даниил Федоровых. Поэтому преподаватели этого университета играли и продолжают играть значимую роль в оргкомитете. Но также есть и члены жюри из других стран. Меня лично проверял профессор из США.
На удивление, в заданиях олимпиады не было ничего сверхъестественного. Участникам не предлагали спасти мир от продовольственного кризиса или разработать план годового бюджета какой-нибудь африканской страны.
— Задания не сильно отличались от регионального или заключительного этапа ВсОШ, были вопросы про кредиты, налоги, фондовые рынки. Были качественные задачи, например, на монетарную политику Центробанка, т.е. как работает этот механизм, почему изменение ключевой ставки влияет на изменение ставок по кредитам, как работает кривая доходности, как влияет ожидание людей по инфляции на реальную инфляцию в течение времени. Была задача про мошенническую схему на стриминговом сервисе музыки. Надо было объяснить, в чём она состоит и почему ее заблокировали. Самым интересным был последний тур, поскольку задания нетривиальные. Сама подготовка к нему занимает целые сутки. Потом вы еще защищаетесь перед жюри. У нас темой стало строительство моста между Азербайджаном и Казахстаном в рамках развития торговли между Китаем и странами Европы, то есть экспорт китайских товаров в Европу. Главная сложность состояла в том, что задания были на английском языке.