Маршрут элиты
Гид Татьяна Мосунова составила топ достопримечательностей Уральской столицы для будущего политического резерва страны.
Визитная карточка Екатеринбурга. Стрит-арт можно найти, прогуливаясь по оживленным улицам, однако настоящие шедевры таятся в уютных двориках. Источник: ВК сообщество Привет, это Екатеринбург!

Чтобы понять Екатеринбург, кому-то достаточно 3 часа, а кто-то еще долго будет размышлять над тем, почему город последнего русского царя стал городом первого Президента России. Мы - жители - любим Екатеринбург, у нас есть свой внутренний город с локальными историями, которые надо рассказывать не спеша. Для тех, кто хочет увидеть все быстро и схватить самое главное - топ семь достопримечательностей:

Инновационная спортивная площадка станет местом проведения многих мероприятий вплоть до международных. Источник: сообщество ВК ХК Автомобилист

1. Смотровая площадка небоскреба «Высоцкий». Здесь вы можете увидеть общую картину, встать над ситуацией, это важно для будущих политиков, а затем уже погружаться в детали.
2. Ельцин Центр и Музей Бориса Ельцина. Организация пространства в Ельцин Центре не менее важна, чем содержание экспозиций музея. Это отсыл к ценностям, важным для эпохи 1990-х, важнейшие из которых - свобода и демократия. С площадки рядом с Ельцин Центром открывается отличный вид на город
3. Для понимания прошлого, времени амбициозных устремлений, стоит побывать на Уралмаше. Район стремительно меняется. Здесь важно выбрать правильного проводника, который расскажет и покажет, в чем была сила Уралмаша. Ключевые локации – площадь Первой пятилетки и Белая башня.
  • Самое противоречивое здание города является точкой притяжение молодежи. Источник: ТАСС
  • Легендарный район, известный всей стране по историям из лихих 90-х. Источник: Ура ру.
  • Пригородный город с населением чуть более 70 тысяч человек может похвастаться обилием достопримечательностей. Источник: Livejournal.
Многие краеведы считают, что первоначально построенная основа плотины из лиственницы держится и по сей день. Источник: Википедия.
4. Верхняя Пышма с Музейным комплексом, магазином «Книги. Кофе и другие измерения», кванториумом, театром, соседствующими самой большой мечетью и православной церкви, заводскими постройками, частным техническим вузом – это рассказ о том, как одна личность может изменить развитие целого города. Бывший слесарь может стать миллиардером.

5. Для молодых людей изобилие пафосных тем может быть избыточным, потому стоит погулять с хорошим экскурсоводом по маршрутам, связанным с рок-музыкой и стрит-артом. Заглянуть в Музей андеграунда с залом Уральского рока и покричать в переходе уральского рока в центре города.

6. Плотинка, куда без нее? Место, где возник Екатеринбург, завязался узел, который до сих пор скрепляет Европу и Азию. Самый амбициозный промышленный проект России XVIII века. Здесь именно то место, где соединяются уральские смыслы: металл, камень, река, труд людей и желание подчинить все своей воле.
Небоскреб уступает лишь башне Исеть по высоте. Источник: ВК сообщество Привет, это Екатеринбург!
7. Наша семерка подходит к концу, а в список не попали Храм-на-Крови, граница Европы и Азии, музеи камня, «Золотое яблоко» и «12 storeez» - бренды из Екатеринбурга, архитектурный авангард и местные кофейни, даже штаб-квартира уральских медников, построенная Норманом Фостером ускользнула. Не так-то просто отшлифовать все до семерки. С участниками олимпиады мы посещали новую «УГМК-Арену», давайте на этой заряжающей, спортивной ноте, я и поставлю точку в вау-семерке про Екатеринбург.
Автор: Сергей Дубских
© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda