— Когда я собиралась в ЗОЦ «Таватуй», то настраивалась на полноценную учёбу, «домашки», конспекты, а когда приехала, увидела что смена — это про журналистику на практике, а не в теории. Конечно, были мастер-классы, мини-лекции «по ходу», но «Таватуй» — всё-таки детский лагерь, а лагерь — это «вайб», эмоции, движение.
Пожалуй, самые яркие моменты смены — её открытие и закрытие. Они не только запоминаются как первое и последнее мероприятия, но и просто поднимают ребятам настроение благодаря шикарным выступлениям спутников (у всех вожатый, а у нас — спутник!). Они устроили для нас настоящий спектакль с жизненным, ярким сюжетом: о дружбе и поиске себя. На сцене мы увидели как спутник Милана и сказочная Снегурочка поменялись местами и взглянули на жизнь под другим ракурсом. Их дружба прошла через непростые испытания, и всё это, конечно, сопровождалось песнями и танцами от любимых вожатых-спутников!
Отдельное место в моём сердце заняли квартирник — место, где собираются несколько направлений и создают душевную атмосферу. А ещё был замечательный лирический вечер. Мы вместе очень душевно пели песни, читали стихи. Мне очень понравилась смелость ребят, то, что они не боялись выходить на публику, читать в том числе собственные стихи. А как все пели! А как поддерживал их зал! Всё вокруг было пронизано теплом и нежностью.
Песни я, конечно, очень люблю, но танцевать — больше. И на «Конкурсе талантов» мы с отрядом смогли показать самостоятельно поставленный номер: в нём мы «плакали на техно», танцевали вог, делали поддержки и акробатические номера, и, хоть и не заняли первое место, но получили огромный заряд энергии и непередаваемые эмоции. Мы настолько хотели танцевать, что шоу закрывал тоже танцевальный номер, но теперь от клуба танцев «Вне времени», где я тоже состояла. Мы выступили на сцене с танцем «Чучука» в стиле «хип-хоп», от которого искренне кайфовали, а после концерта на нас свалилось столько комплиментарных комментариев, сколько мы вообще не ожидали получить.
И, кстати, одно из не менее ярких событий смены — игра «Я тебе не верю». Вот здесь мы и правда много думали. Спутники подготовили для нас видео, сценки, костюмы и факты о себе, а нам необходимо было уточняющими вопросами, интуицией и «природной чуйкой» добраться до правды.
Три — это много или мало? Для отряда юнкоров — маловато, ведь «три» — это число дискотек на смене. И каждую мы оттанцевали на сто, двести, тысячу процентов! Танцевали как в последний раз, невероятно заряжались и кайфовали.
После каждого мероприятия, учёбы и ужинов мы шли в корпус, и здесь начиналась наша отдельная юнкоровская жизнь: мы устраивали себе личные дискотеки, гадали, танцевали, поздравляли кое-кого с днём рождения (на девять дней выпало аж две «днюхи»), пели, играли на гитаре и много спорили — о будущей профессии, о смысле жизни, о дружбе и мире.