Разум сна рождает формулы
«Да, это я тот самый «ботан», который решает задачки даже во сне», — так началось моё знакомство с Никитой Басистовым, учеником девятого информационно-технологического класса МАОУ лицей № 12 г. Екатеринбурга.
Олимпиадный арсенал Никиты — география и математика. Почему именно эти направления? География, говорит, — это интересная наука о нашей планете, о Вселенной в целом. Математику же он воспринимает как шахматы для мозга, только фигуры — это цифры, а правила — это аксиомы. Привлекает в них то, что нет предела совершенству. Всегда есть новая задача, которую нужно покорить.

«Для меня это своего рода сигнал «Вызов принят», который я посылаю Вселенной в ответ», — говорит олимпадник.

После победы на муниципальном этапе и выхода на «регион» одноклассники начали смотреть на Никиту с уважением и даже некоторой опаской. Сверстники понимают: этот парень знает, как решать то, от чего им снятся кошмары. Для Никиты же сон, где он решает задачи, — самый сладкий. Учителя стали чаще спрашивать мнение Никиты, особенно если разговор «не по учебнику».
Образности Никитиного мышления позавидует любой режиссёр:

«После прохода на региональный этап у меня было ощущение, что мне выдали ключ от секретной комнаты, полной ещё более сложных задачек. Лёгкий мандраж и дикое желание туда заглянуть!».

По словам ученика, ему просто нравится, когда мозг кипит, а голова выдаёт гениальные (ну, иногда) решения.

Трудности при подготовке? Первая, конечно, недосып. У кого-то перед сном сериалы, а у Никиты — учебник по планиметрии. Это, как я узнала, раздел евклидовой геометрии, изучающий двумерные (одноплоскостные) фигуры. В результате порой парень «ходит как зомби», зато теорему Менелая помнит даже в три ночи. Еще одна трудность — информационная перегрузка. Никита признаётся, что порой чувствует себя переполненным жёстким диском.

Как же он справляется с переживаниями? Обычно, говорит, помогает поддержка близких, юмор и… сериалы: «Да, признаю, грешен! Но я смотрю только научные. «Теорию большого взрыва» крутил раз сто!».
Девятиклассник поделился несколькими советами по преодолению стресса:

«Часто я просто закрываю глаза и никого не слушаю, настраиваюсь на работу. Слушаю любимую музыку, в основном классическую. Повторяю материал. Пробегаюсь по основным формулам и теоремам, как будто читаю рэп. И главное! Накануне — никаких задач. Мозг должен отдохнуть и набраться сил».
Автор: Элина Фидельская
© 2025 Олимпиадные. Школьные. Твои
Проект создан обучающимися
Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение»
Made on
Tilda